Автокредит — оформляем выгодно



Для многих из жителей нашей страны свое авто является пределом мечтаний. Но с учетом нынешних финансовых проблем и дороговизны автотранспорта не каждый способен позволить себе подобное удовольствие. Нашим гражданам могут помочь банки, выдающие кредит заемщикам. Так и получается автокредит – правда, нужно понимать, что помощь оказывается банками и просто так, а в порядке получения финансовой выгоды для себя. Также нужно понимать, что автомобиль представляет собой вид имущества, обладание которым сопряжено с разнообразными рисками (аварией, ущербом, угоном). Очевидно, что для минимизации подобных рисков заемщик должен будет оплатить соответствующую страховку.

car_credit_02Что нужно учесть, когда вы планируете брать автокредит? В первую очередь, необходимо учесть те требования, которые выдвигаются к транспортному средству, соизмеряя их с собственными возможностями (планируете ли вы брать кредит на подержанное либо на новое транспортное средство, отечественная ли это будет машина или иномарка и т. п.). Данные критерии в целом определяют выбор банка-кредитора, возможность добиться экономии без больших переплат и общую выгоду от автокредита


Автокредит на подержанные автомобили

Если на новенькое авто вам не хватает денег, а покупать дешевую отечественную машину у вас нет желания, то возможен автокредит на подержанное авто. Учтите, правда, что такие машины не удастся купить с рук – для этого нужно зайти в специальный салон, который торгует подержанными авто. Опять же, очевидно, что разные варианты будут предусматривать разные условия получения кредита, и когда вы определились с оптимальными критериями, приходит пора искать нужного вам кредитора.

Требования банков

Разные банки могут предъявлять разнообразные дополнительные требования к заемщику (которые, к тому же, могут отличаться еще и типом кредита). Общие требования – наличие у заемщика водительских прав и паспорта; некоторые заведения требуют справку, подтверждающую доходы, а также услуги поручителя. Иногда можно столкнуться и с возрастными ограничениями, но они довольно формальны.

Как правило, банки, предоставляющие автокредит, стремятся к сотрудничеству с представителями автосалонов, и оформить вы кредит можете как в банке, так и в самом автосалоне. Впрочем, вне зависимости от выбора, автомобиль станет залогом по кредиту, а потому его обязательно необходимо застраховать.

Факторы выбора

При этом нужно понимать, что любой автокредит (равно как и вообще любой банковский кредит) влечет за собой денежные переплаты. Чтобы сделать верный выбор программы по кредиту, нужно учесть определенные факторы:

  1. кредитные ставки. Усредненный вариант – первый взнос по кредиту в размере 20% от общей суммы и процентная ставка порядка 12% годовых. Впрочем, в некоторых случаях банки готовы предложить куда как более выгодные варианты, распространяющиеся далеко даже не на все марки авто;
  2. варианты расчета по кредиту. Как правило, когда речь заходит про оплату по кредиту, используется либо аннуитетный платеж (платежи в течение всего займа равных объемов), либо дифференцированный (размер платежа варьируется и уменьшается со временем);
  3. валюта либо рубли. Автокредит в валюте финансово выгоден, Если бы не тот факто, что наш финансовый рынок страдает от валютных рисков. Впрочем, если вы получаете зарплату валюте, то валютный автокредит станет не самым плохим вариантом.
  4. страхование. Поскольку автомобиль – объект, связанный с высокими рисками, то оформление не обойдется без страхования транспортного средства. При этом очень часто финансовые организации предлагают своих кредиторов, которые зачастую предлагают не очень выгодные условия.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *