Цена и масса слитков золота



Золотые слитки и слитки всех других драгоценных металлов, которые продаются в Сбербанке РФ и других кредитных учреждениях России, бывают стандартными и мерными. Все они отливаются на отечественных аффинажных заводах и соответствуют установленным отраслевым стандартам РФ.

137Также на рынке драгоценных металлов используются золотые слитки зарубежного производства, которые изготовляются в соответствии с международными стандартами LBMA (Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов) и LPPM (Лондонский рынок платины и палладия). Госты РФ для мерных и стандартных слитков отличаются между собой. В случае, если золотой слиток не соответствует тем или иным нормам, он подлежит повторной переплавке на аффинажном заводе, который его изготовил.

Масса и размер золотых слитков

Мерными называются слитки, изготовленные в России, на которых расположена маркировка завода-производителя, обозначение пробы (процентное содержание чистого золота) и указан вес в пределах 1-1000 грамм. При этом содержание чистого золота не должно быть ниже 99,99%. Такая маркировка является типичной для мелковесных золотых слитков, подлежащих купле-продаже в отделениях Сбербанка и коммерческих банков нашей страны, имеющих соответствующее разрешения на торговлю драгоценными металлами.


Ниже в таблице наведены параметры стандартных золотых слитков, купить которые можно в сети российских банков и Сбербанке в частности.

4132041_slitki_mernye

Сертификаты

Все стандартные золотые слитки должны иметь сертификаты завода-изготовителя, представляющие лист бумаги, на котором указан номер слитка, название металла, его проба, вес слитка и дата его отливки. Кроме этого, в сертификате должно быть указано точное название самого производителя. В связи с тем, что слитки имеют уникальные номера, их путь от производителя до конечного покупателя всегда можно очень легко отслеживать.

Даже если вдруг сертификат, прилагаемый к слитку, вдруг был испорчен или потерян, на изделии должен быть отчеканен товарный знак, являющийся уникальным клеймом конкретного производителя.

4132041_sertifikat

У каждого производителя золотых слитков ведется собственная нумерации изделий, по которой тоже можно легко определить предприятие. К примеру, чеканка в виде «Ек» означает Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов, а «НВ» — это чеканка на слитках, изготовленных Новосибирским аффинажным заводом.

Стоимость золотых слитков в Сбербанке

Цена золотых слитков в значительной степени зависит от уровня спроса со стороны различных фондов, банков и частных инвесторов. В связи с постоянно наблюдаемой ажиотажной ситуацией на рынке за десять лет золотые слитки подорожали примерно в шесть раз.

Это означает, что на сегодняшний день золото в Сбербанке представляет собой популярный способ инвестирования, в то время, как еще пару десятков лет тому назад инвесторы предпочитали держать свои сбережения в ценных бумагах и недвижимости. Главной причиной этого распространенного на сегодняшний день явления считается то, что покупка золотых слитков и вклады в золото считаются самым надежным и перспективным инструментом для инвестиций.

4132041_kurs_zolota

Стоимость золотых слитков в Сбербанке определяется текущей стоимостью золота и на данный момент она составляет около 2600 рублей за 1 грамм при покупке банком, и примерно 3100 рублей из расчета на каждый грамм золотого слитка в случае приобретения его в Сбербанке.

В целом изменение стоимости золота за последние два года можно проследить на приведенном ниже графике.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *