Цена золота в Украине



Сегодня узнаем сколько стоит 1 грамм золота в Украине на 2016 год. Рынок драгоценных металлов Украины, наверно, является одним из тех секторов, на которые почти не влияет общее экономическое состояние страны. Независимо от кризиса, который сегодня ощущается на рынке промышленных товаров и в других сферах экономики, цена на изделия из драгоценных металлов, а также стоимость золотых слитков в украинских банках фактически не изменяется, и зависит исключительно от цены ражего металла на международном рынке.

585_proba-zolota

Цена одного грамма золота 585 пробы в готовом ювелирном изделии колеблется от 1000 гривен до 2000 гривен в зависимости от вида изделия и его художественной ценности.

Gold-4


По состоянию на январь 2017 года, курс золота в Украине от Национального Банка составляет примерно 800 — 1200 (покупка — продажа) гривен за 1 грамм.

Однако в коммерческих банках разница между ценой продажи и покупки всегда значительно больше. К примеру, Ощадбанк выкупает у клиентов рыжий металла по цене чуть больше 740 гривен, в то время как Райффайзен Банк Аваль продает золото населению по 940 гривен за 1 грамм.

Формирование стоимости

В формировании курса купли-продажи золота различных банков наблюдается интересная тенденция: чем меньше кредитное учреждение – тем больше разница между стоимостью покупки и продажи желтого металла, хотя данное правило действительно и для других драгоценных металлов. Например, небольшое по активам финансовое учреждение КомИнвестБанк предлагает населению золото по 1050 гривен за 1 грамм, а в случае покупки желтого металла учреждение согласно заплатить за тот же 1 грамм драгоценного металла только 600 гривен. Как видно из примера, разница более, чем впечатляющая.

Большинство аналитиков и экспертов рынка драгоценных металлов настойчиво утверждали, что изменение курса рыжего металла в украинских банках будет весьма неожиданным и непредсказуемым. Такой вывод был сделан на основании того, что примерные прогнозы экспертов о динамике золота в первой половине 2014 года оправдались. Например, они предполагали, что в начале уже этого года стоимость золота повысится до 1138 долларов за унцию, однако цена на золото в Украине увеличилась гораздо больше. Весной 2015 года 1 тройская унция желтого металла стоила 1350 долларов. Важную роль в столь значительном повышении сыграло повышение спроса на драгоценные металлы в мире в целом.

Динамику изменения стоимости золота в Украине за период с 2014 по 2015 год можно увидеть на графике, предоставленном ниже. Тут стоимость драгоценного металла указана в гривнах за 1 тройскую унцию.

zoloto

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *