Червонное золото



Если рассуждать логично, чем выше проба золота – тем оно должно быть лучше, ведь его стоимость в таком случае будет максимальной. Однако рассуждения такого рода будут ошибочными, особенно если речь идет о ювелирных украшениях. Дело в том, что чистое золото 999 пробы является почти непригодным материалом из-за своих плохих механических характеристик и высокой подверженности деформации. Этот металл очень мягкий и хрупкий, а изделия из него являются абсолютно непрактичными для ношения.

Червонное золото – это не 999 проба

chervonoe_zolotoДобываемое на приисках золото не является идеально чистым металлом и само по себе уже содержит ряд примесей. Однако после очистки рыжий металл превращается в драгоценные слитки 999 пробы и отправляется на хранение в банки. Слиток чистого золота можно без особых усилий повредить, поцарапать, согнуть. При этом многие люди по ошибке называют 999 пробу червонным золотом, подразумевая в данном термине идеально очищенный драгоценный металл. В действительности червонное золото – это и есть сплав с высоким содержанием желтого металла и специальными лигатурными добавками.

Так что же собой в действительности представляет червонное золото? Какая у него проба? Исходя из своего названия, червонное золото, в переводе с английского, означает чистое золото (pure gold). То есть, драгоценный металл должен быть вообще без каких-либо добавок. Тем не менее, в действительности это всего лишь высокопробное золото со специфичным оттенком, который был характерен большинству драгоценных высокопробных сплавов в прошлые века.


Как появилось червонное золото?

Как уже упоминалось, чистый желтый металл самой высокой 999 пробы является абсолютно непригодным для использования в качестве ювелирного материала. Из чистого золота можно только банковские слитки отливать, да и то необходимо следить, дабы их случайно не уронить или не поцарапать. Поэтому в прошлые века под термином «червонное золото» подразумевали сплав с высоким содержанием чистого золота, который по сегодняшним стандартам отвечает минимум 750 пробе.

В качестве лигатуры в старые времена чаще всего использовалась медь. Именно благодаря меди драгоценный металл обретал темно-красный насыщенный оттенок. Именно из такого сплава на основе золота с добавкой меди когда-то чеканили на Руси при царском дворе монеты. Однако в ювелирной промышленности червонное золото использовалось редко, поскольку оно было мягким и сложным в обработке из-за своей пластичности. Данный термин впервые появился во времена Царской России, тем не менее, его иногда используют и в наши дни, если хотят подчеркнуть высокую пробу золота.

Цвет

4161859_monetyС древнеславянского языка прилагательное червонный переводится как красный. Этим и объясняется происхождение термина «червонное золото». С другой стороны, прилагательное червонный (червленый) происходит от слова «червить» и «червь», что означает красный оттенок или просто красить. В свою очередь корень этих слов происходит от названия определенного рода червей, из которых в древние времена приготовляли красный краситель. После того, как прошло много столетий, термин «червонное золото» начали применять к царским монетам Российской империи, а затем и к червонцам времен СССР.

Золотниковая проба и золотые червонцы

Известно также, что в старинные времена понятия пробы не существовало, а содержание в сплаве чистого золота определялось в так называемых «золотниках». Таким образом, червонным считалось всякое золото, которое имело не менее 72 золотников, что на сегодняшний день примерно соответствует 750 пробе. Также известно, что самыми популярными сплавами давних времен считались драгоценные сплавы, которые содержали 86, 88, 92 и 94 золотников. При необходимости в сети Интернет можно найти информацию о том, как правильно преобразовывать современные пробы золота в золотниковые и наоборот.

А теперь скажем еще пару слов о чеканке монет из червонного золота. Тут важен исторический период, в который были изготовлены те или иные «червонцы». К примеру, во времена правления царя Николая II монетный двор чеканил золотые монеты исключительно 900 пробы, что соответствует 86,4 золотникам. В более давние времена, когда Россией правил Петр I, чеканка монет осуществлялась из почти чистого золота в 94 золотника, которое лишь немногим уступает современной 999 пробе. Однако известно, что наряду с золотом в 94 золотника для изготовления монет применялись и более низкие пробы. Соответственно такие монеты имели меньшую ценность и предназначались для использования внутри государства.

Из такого же золота когда-то изготовлялись и различные ювелирные украшения. Однако из-за своей хрупкости и нежности все старинные ювелирные изделия не были предназначены для повседневного использования, как это происходит в наши дни. Они являлись своеобразной визитной карточкой достатка и социального статуса, играя роль исключительно фамильных драгоценностей, которые передавались от поколения к поколению. Единственным исключением можно считать отдельные массивные золотые изделия в виде перстней, браслетов и цепочек, хрупкость которых компенсировала значительная толщина металла. Иными словами, чтобы демонстрировать свои украшения, приходилось носить на себе достаточно массивные изделия.

Тем не менее, сегодня часто термином «червонное золото» называют рыжий металл 999.9 пробы, который, вопреки своему названию, обладает ярким желтым оттенком. И это действительно правда, чистое золото без лигатурных добавок действительно имеет желтый цвет.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *