Динамика цен на золото в Сбербанке. График изменения курса



Как и все другие драгоценные металлы, золото постоянно изменяет свою стоимость. Причин такого явления достаточно много. Эксперты склонны к мнению, что цена желтого металла больше зависит от спроса на него, нежели от предложения на рынке. Учитывая тот факт, что добыча золота из недр в целом является стабильной, то и предложение можно тоже считать стабильным. Значит, стоимость золота будет зависеть в основном от того, каким является спрос на этот металл в данный момент времени на мировых биржах.

Тем не мене, среди основных факторов, влияющих на цену золота в России, и Сбербанке в частности, следует выделить экономические, политические и информационные, от которых в наибольшей степени зависит скорость и амплитуда изменения котировки из чего и складывается динамика цен на золото в Сбербанке.

Как устанавливается цена на золото в Сбербанке

Как известно, цену на золото устанавливает в России Центробанк. При этом специалисты ЦБ ориентируются одновременно на два показателя, первым из которых является стоимость золота на международных биржах и торгах. Именно от этого в целом зависит установленная Центральным банком цена золота в нашей стране. Вторым, не менее важным показателем, которым руководствуется руководство Регулятора, является установка стоимости грамма золота в таких пределах, чтобы экономика страны не потерпела ущерб.


В случае слишком резкого изменения цены на золото Центробанк ее корректирует, используя золотовалютный запас страны. На основе официально установленной ЦБ РФ стоимости золота разрабатывает свой курс продажи и покупки желтого металла Сбербанк и все иные коммерческие кредитные учреждения России, у которых есть лицензия на операции по купле/продаже золота.

Экономические причины изменения стоимости золота в Сбербанке

Как уже упоминалось, от золотого запаса каждой страны во многом зависит стабильность ее экономики. Однако при этом существует и некая обратная связь. На международном валютном рынке цена на золото существенно влияет на поддержку американских долларов, являющихся международной валютой. При этом уменьшение стоимости золота либо повышение его цены способно отрицательно либо положительно сказываться на стоимости американской валюты. В целом зависимость эта является обратной, то есть, при подорожании золота курс доллара уменьшается. В свою очередь, относительно курса доллара устанавливается курс рубля, евро и всех иных валют.

Такая же взаимосвязь наблюдается между курсом доллара и ценой на нефть. Подорожание американской валюты происходит при падении цены на нефть, что собственно мы и наблюдаем в последние месяцы. Вся эта цепочка взаимосвязей между стоимостью нефти, доллара, золота и рубля и послужила основной экономической причиной формирования цены на золото в Центробанке РФ и в Сбербанке в частности. Результат сложных взаимных изменений на рынках нефти, золота и валют можно наблюдать на графиках изменения стоимости золота в Сбербанке за последний месяц и год.

3986006_gold_month

3986006_gold_year

Политические причины изменения стоимости золота в Сбербанке

Конфликт на Востоке Украины, а также военные действия в Ираке и других странах тоже оказывают влияние на стоимость золота в Сбербанке и других кредитных учреждениях России. Немаловажным фактором при этом являются всевозможные санкции, которые, несмотря на свою экономическую природу, все же являются инструментом политического влияния на состояние российской экономики. И хотя эта зависимость достаточно сложная и многогранная, она существует и в ее действенности никто не сомневается.

Следует отметить, что основным рычагом влияния на стоимость золота и курс российского рубля, которые тесно взаимосвязаны друг с другом, является сегодня искусственное изменение цены на нефть, о чем уже упоминалось ранее. При этом, как известно, состояние российской экономики в наибольшей степени зависит от стоимости нефти и газа на мировых рынках. То есть, политические и экономические причины изменения стоимости золота составляют одно целое, ибо порождают друг друга.

Информационные причины изменения стоимости золота в Сбербанке

Новости, которые ежедневно появляются в различных российских и зарубежных СМИ, как оказалось, тоже могут значительно повлиять на цену золота, нефти и курс валют. И хотя такие изменения носят временный характер, ведь вскоре цены принимают исходные показатели, именно выступления и заявления президентов, премьер министров, вынесения решений на заседаниях совета безопасности ООН и других международных организаций, обычно являются причиной резких скачков цен на валюту, золото и нефть. Такие информационные причины резкого подорожания или удешевления сегодня еще называют эмоциональными, поскольку они основаны на психологической реакции населения той или иной страны на новости, которые публикуются в СМИ.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *