Добыча золота в России и Мире



В сравнении с 2013 годом, согласно информации Росстата, в 2014 году почти на 11% увеличился объем добычи руды российскими горнодобывающими компаниям. Примерно на столько же вырос и объем производства золотосодержащих веществ. При этом объем производства золотых слитков вырос на 23%. Согласно предварительным оценкам российского рынка золота, прирост добычи рыжего металла из земных недр составляет примерно 18 тонн. Лидирующие позиции в этом плане удерживает Чукотка, на которой добыча золота увеличилась на 7,6 тонн в течение года, что составляет 46% в сравнении с увеличением объемов добычи в этом регионе за 2013 год.

Существенно повысилась добыча золота и на территории Краснодарского края, где годовой объем увеличился на 3 тонны, а также в Магадане с приростом 1,9 тонны и в Иркутской области с увеличением объема добычи 1,5 тонны. Ведущие позиции по росту добычи золота лидируют объекты Омолонской ЗРК, к которым принадлежат ОАО «Высочайший» и ОАО «Первенец». Иными словами, практически все крупные золотодобывающие компании России в течение прошлого года обеспечили прирост добычи золота и в этом году, по мнению экспертов, данная тенденция будет продолжаться. Общее повышение объемов производства золота было обеспечено в основном за счет месторождений, разработанных в течение прошлых десятилетий.

Необходимо отметить, что россыпная добыча золота в целом по регионам увеличилась несущественно, что касается отдельных предприятий, их золотодобыча изменилась по разному. Среди лидеров по рассыпной добыче следует отметить ОАО «Лензолото», ОАО «Сусуманский ГОК», ЗАО АС «Витим», ОАО «Соловьевский прииск» и ОАО ГДК «Берелех». Некоторыми предприятиями продолжается добыча россыпного золота и по сей день.

Рейтинг стран по добыче золота в мире

Добыча золота

Добыча золота

В приведенной ниже таблице представлены наибольшие запасы золота на основании информации Всемирного золотого совета. При этом следует учесть тот факт, что золотой запас США, несмотря на его максимальный размер, даже если приплюсовать к нему золото подконтрольного МВФ, все же является гораздо меньшим, чем совокупный золотой резерв стран Евросоюза.

В таблице указаны официальные запасы золота каждой из стран (в тоннах), а также доля (в процентах) каждого золотого запаса в общем национальном золотовалютном резерве соответствующей страны. Все данные соответствуют состоянию на 1 января 2015 года.

золотые запасы

золотые запасы

Для сравнения объемов добычи золота в десятке стран, которые лидируют в данной области добывающей промышленности, сравним данные за определенные периоды времени. В 2007 году на первом месте в мире по добыче золота был Китай. Объем добычи рыжего металла в этой стране составил 275 тонн. Второе, третье и четвертое место занимали ЮАР, Австралия и США с показателями, соответственно, 252, 246 и 238 тонн. Российская Федерация в 2007 году была на шестом месте с годовым объемом добычи золота 157 тонн. Пятое место было у Перу – 170 тонн желтого металла за год.


04Следует отметить, что с 1970 года лидером по добыче золота была ЮАР, которая только за один год добыла из земных недр 1000 тонн драгоценного металла. Постепенно объемы добычи золота в ЮАР уменьшались, но даже в 2001 году эта маленькая страна добыла 500 тонн золота, что гораздо больше показателя любой другой страны мира. Уже в 2004 году уровень добычи золота в Южно-Африканской Республике снизился до 346 тонн, а еще через 5 лет страна вышла из лидеров по добыче желтого металла. В 2004 году первое и второе место заняли Китай и Австралия, а третье и четвертое – США и ЮАР. Россия в том году была на пятом месте.

Начиная с 2008 года, в России началось увеличение общего объема добычи рыжего металла, причем ежегодный прирост был достаточно значительным. В итоге Российская Федерация в 2013 году вошла уже в тройку лидеров, заняв почетное третье место с объемом добычи 254 тонны золота в год после Китая и Австралии, показатели которых составили 437 и 259 тонн соответственно. Таким образом, Россия в 2013 году обогнала США, Перу и ЮАР, которые переместились на четвертое, пятое и шестое места в рейтинге золотодобычи.

И так, согласно статистике, добыча золота в мире в целом характеризуется стабильным ежегодным приростом. Например, в 2009 году на планете было добыто 2553 тонны рыжего металла, через два года – 2810 тонн, а в 2013 году этот показатель достиг 2982 тонны. Тут следует указать причину, по которой наблюдается ежегодное увеличение добычи золота. Очевидно, что это происходит в связи с повышением спроса на этот драгоценный металл.

Золотодобывающая промышленность России

По запасам золота в недрах наша страна занимает четвертое место в мире. Приисков в России большое количество, они расположены в различных регионах страны, однако почти три четверти из этого количества приисков сосредоточены в Сибири и на Дальнем Востоке. При этом наибольшее количество драгоценного желтого металла поставляют государству следующие регионы:

  • Хабаровский край;
  • Красноярский край;
  • Амурская область;
  • Магаданская область;
  • Иркутская область;
  • Свердловская область;
  • Чукотский автономный округ;
  • Республика Бурятия;
  • Республика Саха.

Среди приисков, которые обеспечивают наибольшую долю добытого рыжего металла, следует отметить:

  • Соловьевский,
  • Удерейский,
  • Ксеньевский,
  • Невьяновский,
  • Градский,
  • Алтайский,
  • а также прииски Дамбуки и Кондер.

Среди перечисленных месторождений золота одним из самых старых является Соловьевский прииск, который расположен в Амурской области. На нем постоянно осуществляется добыча рассыпного драгоценного металла. Разработано данное месторождение золота еще в 1866 году.

Еще один, достаточно молодой рудник под названием Удерейский находится в Краснодарском крае. Здесь золото добывают в течение нескольких десятилетий. Невьяновский прииск был разработан в 1813 году, однако, обнаружение здесь желтого металла длительное время скрывалось из-за своеобразной истории соседнего Ксеньевского прииска. Дело в том, что сразу после открытия оного, правительство России присвоило себе это месторождение совместно с добывающими предприятиями. Однако вскоре Невьяновский прииск начал открыто добывать золото, из которого была изготовлена памятная медаль об открытии меторождения.

Достаточно известным является Градский прииск. Он известен тем, что в тридцатых годах девятнадцатого века здесь, впервые на территории страны, был найден алмаз, после чего работы по поиску и добыче алмазов активно продолжились.

Прииск Дамбуки состоит из двух месторождений: старого и нового. Тут золото добывается в течение нескольких сотен лет. В конце прошлого века количество добытого здесь драгоценного металла побило рекорды всех других приисков.

уникальное природное явление

В 1969 началась добыча рыжего металла и на руднике Кондер, который на сегодняшний день является основным местом работы старателей из артели «Амур». На протяжении всего времени работы этого рудника из него было изъято около 150 тонн золота. Кроме того, на сегодняшний день прииск Кандер также используется для добычи платины.

Алтайский прииск находится у рек Андоба и Каурчаки. Золото добывают тут более пяти десятилетий, однако, по мнению геологов, потенциал этого рудника полностью не исследован.

Способы добычи золота в России -видео

На протяжении веков они постоянно изменялись. Сначала на всех рудниках рыжий металл добывался исключительно вручную. Люди просеивали сквозь воду и песок золотые самородки. Со временем золото начали добывать из руды. НА сегодняшний день ручная добыча золота используется очень редко. Однако, несмотря на полную механизацию добычи желтого металла, процесс этот достаточно тяжелый.

Интересным является тот факт, что богатым месторождением считается рудник, который обеспечивает 10 граммов золота из одной тонны. При этом рентабельным является месторождение, обеспечивающее три грамма драгоценного металла из одной тонны.

Еще совсем недавно для добычи золота использовалась так называемая технология амальгамирования. Она заключалась в том, что на дно бочки наливали ртуть и засыпали в нее золотоносную породу. После встряхивания бочки крупинки золота прилипали к ртути. Негативным фактором такого способа являются токсичные пары ртути, которые, как известно, очень опасны для человека.

По современным технологиям рыжий металл из руды добывается с применением цианида натрия. Данное вещество превращает в водорастворимые цианистые химические соединения даже очень мелкие частицы золота. Изобретение технологии амальгамирования позволило продолжить добычу благородного металла на старых заброшенных рудниках, которые до этого времени считались уже нерентабельными.

Существует еще один способ добычи золота посредством применения так называемых драгов. Так называются горнодобывающие плавающие машины, извлекающие золото из грунта. Кроме того, драги способны удалять пустые породы и обогащать ископаемые.

Все перечисленные методы добычи желтого металла широко применяются в России. Напоследок осталось отметить, что все компании, которые работают в сфере добычи драгоценных металлов, а также их переработки и реализации, согласно законодательству РФ, обязаны иметь соответствующие лицензии. Получить такую лицензию частному предпринимателю очень сложно и дорого. Поэтому в сфере добычи драгоценных металлов мелких частных предприятий практически нет.

Comments
  1. Алексей

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *