История рынка Форекс



Мудрый человек однажды сказал: «Вы не можете предсказать будущее, пока не знаете прошлого». И если вы хотите прогнозировать будущее на валютном рынке, то должны знать кое-что о его прошлом.

Человек всегда использовал деньги в той или иной форме. На протяжении столетий для расчетов применялись различные вещи, в том числе крупный рогатый скот, соль, ткани, золотые и серебряные монеты. Золото и серебро стали универсальными довольно быстро. Но эти ценные металлы тяжелы, перевозить их на большие расстояния было рискованно. Так возникла идея местной валюты.

С ней пришла другая проблема – соотношение стоимости одной валюты относительно другой. Логично было прямо пропорционально противопоставить денежные единицы запасам золота страны. Так, например, если одна страна имела 1000 монет в запасе, а другая — 2000, первой потребуется две золотых части валюты первого государства, чтобы купить одну часть валюты второго. Это стало известно как золотой стандарт, он был принят в 1880 году, широко использовался во всем мире.


Все благополучно развивалось таким образом до Первой мировой войны. Когда она началась, потребность в деньгах значительно увеличилась, с чисто физической точки зрения валюты было недостаточно. Бумажные деньги печатались в количествах, значительно превышающих запасы золота. Золотой стандарт больше не применялся, баланс в обмене валют был полностью разрушен.

В 1929 году фондовый рынок обвалился, вызвав серьезные финансовые последствия во всем мире, особенно в США, где это стало началом Великой депрессии. Стоимость доллара резко упала, а валютные операции были сведены к минимуму.

В конце Второй мировой войны в Нью-Гемпшире была проведена встреча. Она станет известна как Бреттон-Вудская конференция (1944 г.), на которой попытались решить основные проблемы послевоенной Европы. Для облегчения этих целей были сформированы два финансовых института, Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк. Первым действием Всемирного банка стало кредитование Франции ($250 миллионов) в 1947 году, чтобы страна могла стабилизировать свою экономику.

Самым важным решением, принятым в ходе трехнедельной конференции, стало создание международной системы конвертируемых валют с фиксированными обменными курсами. Соглашение было направлено на предотвращение конкуренции валют. В рамках этой системы валюты стран могли бы быть конвертированы в доллары США по фиксированной ставке, а доллар — в золото (также по установленному курсу). Таким образом, доллар США заменил доминирующий тогда британский фунт.

В 1971 году Соединенные Штаты при президенте Никсоне девальвировали свою валюту, способствуя переориентации всего по отношению к доллару. Это стало началом "валютной войны" с европейскими странами, которая, однако, продлилась недолго, до конца первой половины 1970-х годов. Бреттон-Вудская система обмена была навсегда забыта ведущими странами, валюты на рынке были размещены на незакрепленных ставках. Сформировалась такая же проблема, как и сто лет назад, было непонятно, как определять стоимость каждой валюты.

Ответ был довольно прост. Пусть рынок сам решает. На основе спроса и предложения валюты ее значения изменяются. Когда спрос высок по сравнению с предложением, ставки идут вверх. Когда предложение высоко, но значительно выше, чем спрос, котировки идут вниз. Эти движения вызваны многими вещами, в том числе политической и экономической стабильностью, общественными мероприятиями и т.д. Можно подумать, что на Forex есть особо крупные торговцы, способные повлиять на рынок. Однако из-за ликвидности валют довольно трудно воздействовать на валютный рынок даже при наличии космически большого капитала.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *