Как вкладывать деньги в золото и выгодно ли это занятие?



Издавна многим из нас известна пословица о том, что люди гибнут за металл. Сколько людей полегло за историю земной цивилизации в борьбе за обладание этим желтым металлом, которое являлось причиной огромного количества конфликтов? Высокая стоимость золота обусловлена сразу несколькими факторами, основными из которых является сложность его добычи, весьма ограниченные запасы в природе и чудесные физико-химические характеристики.

Несмотря на наблюдающееся сегодня всемирное снижение стоимости золота, инвестировать свой капитал в этот благородный металл – один из самых выгодных методов диверсификации денежных средств для физических лиц и крупных компаний. С чем же связана такая популярность вложения денег в золото? Причин этому существует несколько.

Перечислим основные из них:

  • с давних времен золото служило средством обеспечения денег;
  • вложение денег в золото является высоколиквидным активом, поскольку этот металл всегда легко продать;
  • срок хранения золота практически не ограничен, поскольку оно не окисляется и не подвергается коррозии;
  • хранить золото можно в любом удобном месте, не создавая специальных условий хранения;
  • этот металл никак не связан с мировой экономикой и экономикой каждой из стран в отдельности, поэтому его стоимость не зависит от экономической ситуации в той или иной стране.

Давайте теперь перечислим самые распространенные способы инвестирования денег в золото:

  1. покупка золотых слитков;
  2. приобретение золотых монет;
  3. торговля через брокера;
  4. открытие в банках золотых обезличенных счетов;
  5. приобретение золотых ювелирных изделий.

А теперь мы рассмотрим по порядку каждый из перечисленных методов приобретения золота. Однако перед тем как приступить к обзору инвестиций в золото, необходимо рассмотреть вопрос целесообразности вложения денег в этот желтый металл.

Выгода от инвестиций в золото

В выгоде таких инвестиций до 2011 года никто не сомневался, поскольку стоимость золота стабильно увеличивалась, регулярно приближаясь до уровня 2000 долларов за 31,1 грамм металла (тройская унция). Однако достичь данного показателя на сегодняшний день золоту, видимо, не судилось. Желтый металл начал дешеветь.

График  стоимости золота после мировго кризиса 2009 г.

Причины уменьшения стоимости золота

Почему же золото начало дешеветь? Что спровоцировало стремительное уменьшение мировых цен на этот благородный металл? Ответы на данные вопросы в виде различных версий можно найти в сети Интернет.

К примеру, согласно одной из таких версий, значительные ограничения на приобретение золота мировыми банками установил закон Дода Франка. Он же регламентировал инвестиции в хедж-фонды. Согласно этому закону, операции с золотом, которые осуществляются на рынках за пределами бирж, являются нелегальными. Это послужило серьезной причиной уменьшения цены на золото. Кроме того, дополнительным фактором падения котировок являлась и сложившаяся на Кипре крайне нестабильная экономическая ситуация. Именно она и стала своеобразным поводом к обвалу цены на желтый металл.

На сегодняшний день стоимость золота более-менее стабилизировалась и пока что не выходит за пределы коридора 1200-1400 долларов за унцию. Тем не менее, инвесторов, естественно, интересует вопрос дальнейшего изменения стоимости этого благородного металла на мировых биржах.

Стоимость золота стабильно увеличивалась с 2000 по 2011 год. Так в самом начале 2000 года цена этого металла составляла 300 долларов за тройскую унцию. И тот, кто купил в 2000 году золото, сегодня получил прибыль в 313% от суммы вложений, что составляет примерно 24% годовых. Если учесть, что за последние 11 лет было несколько кризисов, доход получается вполне приличный.


Особое мнение

Подытожив сказанное можно сделать вывод, что стоимость золота зависит от целого ряда факторов, которые часто воздействуют на рынок непредсказуемо. Главным преимуществом этого металла, в сравнении с обычными деньгами, считается его ограниченный запас в мире. Иными словами, если всеми государствами будет печататься все большее количество денег, стоимость золота будет постепенно повышаться. При этом в увеличении цены на золото никто уже не сомневается, поскольку оно является лишь вопросом времени. А теперь необходимо ознакомиться с пятью самыми популярными способами инвестирования в золото.

Покупка золотых слитков

GOLDПроцесс приобретения золотых слитков состоит из нескольких шагов, которые включают оформление сертификата и взвешивание металла. Кроме того, существует ограничение относительно минимального веса покупаемого золотого слитка. К примеру, слитков весом в 1 или 2 грамма в банковской торговле не существует и, естественно, купить такое количество золота в слитке невозможно. Приобретение золотых слиток разрешено в банковских учреждениях, обладающих специальной лицензией на такие операции. Однако после покупке такого рода активов не помешает позаботиться об их безопасности. Как вариант – можно арендовать в банке специально предусмотренную ячейку для хранения ценностей и золота в т.ч.

Инвестиции в золотые монеты Сбербанка

Теперь давайте рассмотрим инвестирование денег в золотые монеты. С этой целью сначала рассмотрим стоимость коллекционных золотых монет. Все ценные золотые монеты выпускаются определенным незначительным тиражом, который может составлять от нескольких единиц до нескольких сотен или тысяч штук. К примеру, в 2007 году была выпущена серия из 100 монет номиналом в 10 тысяч рублей. Вес одной такой монеты составляет 1 кг чистого золота. На сегодняшний день стоимость одной такой монеты в Сбербанке РФ уже составляет 2,6 миллиона рублей. Эти монеты являются самыми дорогими из реализуемой Сбербанком серии монет.

1367937586_zolotaja-moneta-serii-sberbank-170-let

Инвестирование денежных средств в золотые монеты приобрело популярность в период, когда начался мировой финансовый кризис. Все золотые монеты принято подраделять на инвестиционные и коллекционные. У инвестиционных монет нет зеркальной поверхности, а стоимость единицы такого изделия практически равна стоимости аналогичного по весу слитка чистого золота. Купить такие монеты сегодня можно практически в любом коммерческом банке, у которого есть лицензия на осуществление таких операций. Кроме того, при покупке таких монет в России операции не облагаются НДС, что повышает выгоду для инвестора.

Стоимость коллекционных монет гораздо выше цены инвестиционных, поскольку они имеют художественную ценность, чеканка на их поверхности является более качественной. Кроме того, в их стоимости учитывается НДС. Если спрос на такую монету достаточно высокий, ее стоимость спустя несколько лет может вырасти в разы. Сразу отметим, что приобрести коллекционные монеты гораздо сложней, чем обычные инвестиционные, поскольку они выпускаются гораздо меньшими тиражами. Коллекционеры юбилейных монет обычно внимательно следят за объявлениями о выпуске таких коллекционных ценностей на сайте ЦБ России.

Тем не менее, инвестирование денег в золотые монеты имеет некоторые недостатки. К примеру, при желании купить коллекционные монеты нужно ориентироваться в основных аспектах коллекционирования. Специалисты Сбербанка не рекомендуют приобретать коллекционные золотые монеты как способ вложения инвестиций, если человек не имеет понятия в коллекционировании монет. Однако при желании купить коллекционную монету, необходимо хотя бы посоветоваться со специалистом в данной области.

Еще одна проблема – это вопрос хранения или безопасности сбережения. Дело в том, что при покупке монета отдается в руки инвестору, которому необходимо предусмотреть надежное место для ее хранения. В данном случае проблему можно решить точно так же, как и при покупке золотых слитков – арендовать ячейку для хранения ценностей в банке.

Торговля через брокера

брокерТорговля через брокера – это наиболее доступный способ инвестирования денег в золото. Данный процесс не предвидит физическое приобретение металла, однако при помощи такого метода инвестирования владелец золота получает возможность неплохо зарабатывать на росте и снижении цены на золото. Кроме того, данный способ имеет и другие преимущества. Одним из них является использование так называемого кредитного плеча, позволяющего задействовать в торговых сделках объемы, значительно превышающие по размеру депозит. Во время заключения сделок с применением кредитного плеча необходимо предусматривать запас свободных денег на своем балансе с целью предотвращения вероятности стоп-аута. Кроме всех этих нюансов, при торговле золотом через брокера инвестору не приходится никуда ходить, переживать о безопасности и способах хранения благородного металла, а также не нужно платить налоги. Более подробно о данном способе инвестирования в золото можно ознакомиться в других публикациях нашего сайта.

Открытие в банках золотых обезличенных счетов

Практически все коммерческие банки РФ предлагают сегодня клиентам услуги по открытию обезличенных металлических счетов. Сразу отметим, что данный способ инвестирования в золото не подпадает под страхование, как все иные способы вложения депозитов. Поэтому для открытия обезличенного металлического счета следует отдавать предпочтение более надежному и стабильному банку. К примеру, на сегодняшний день такими банками являются ВТБ 24 и Сбербанк. В сущности, инвесторы таким образом открывают нечто подобное банковскому депозитному счету, на котором вместо той или иной отечественной либо иностранной валюты будут находиться граммы или килограммы ценного металла (или металлов).

Условия по обезличенным счетам

omc

В качестве металла, кроме золота, может использоваться также серебро, платина или палладий. Инвестору на руки выдается только договор с банком об открытии обезличенного металлического счета. Иными словами, у владельца такого вложения в наличии будет только бумага, подтверждающая тот или иной размер инвестиций в золото либо иной металл. Если такой счет открыт в Сбербанке, то его обладателю вручается еще и своеобразное подобие сберкнижки, в которой будут вноситься все текущие операции по счету, начиная со дня приобретения металла.

Среди преимуществ открытия золотых обезличенных счетов можно отметить отсутствие различных сопутствующих расходов и комиссионных, которые обычно назначаются при открытии обычных денежных депозитных счетов. Иными словами, инвестору не приходится платить комиссию за открытие и обслуживание такого счета. При желании инвестор может получить свой ценный металл на руки в любой удобный для себя момент, но при этом инвестору необходимо будет уплатить НДС 1896. В случае приобретения золота на обезличенном металлическом счете с термином 3 года или больше, платить налоги в случае фиксации прибыли инвестору не придется.

Приобретение золотых ювелирных изделий

8016e41ca5Сравнивать можно самые различные методы инвестирования в золото. При этом будут очевидны минусы и плюсы каждого из этих способов, но покупка золотых украшений при этом всегда будет самым неоднозначным способом, поскольку у данного метода есть ряд значительных недостатков. Рассмотрим основные недостатки приобретения ювелирных золотых изделий:

  • стоимость таких ювелирных изделий всегда будет гораздо выше, чем чистого золота, поскольку в их цену входит стоимость работы ювелира, торговая накрутка посредников и налоги;
  • для изготовления украшений используется не чистое золото, а сплавы на основе золота, поскольку чистое золото является весьма мягким пластичным металлом;
  • при необходимости продать такое украшение оно будет оценено относительно количества содержащегося в нем чистого золота, то есть, гораздо дешевле, чем покупалось. Поэтому в данном случае рассчитывать на какой-либо заработок от продажи вообще не приходится.

В заключение отметим, что существуют единичные антикварные украшения, имеющие высокую ценность как художественные изделия, но проблема хранения таких изделий увеличивается по мере повышения их ценности.

Comments
  1. Екатерина

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *