Покупка и продажа золота в Сбербанке



Покупка и продажа золота в Сбербанке правила и особенности и курс на сегодня. Как известно, Сбербанк России был первым банком страны, который получил лицензию Центробанка на операции золотом и другими драгоценными металлами. На сегодняшний день этот банк лидирует на рынке драгоценных металлов, осуществляя наибольшее число операций с данными активами в целом по России. Однако, несмотря на огромное количество отделений этого банка, которые распределены по всей стране, покупка и продажа золота осуществляется лишь в некоторых филиалах.

Сегодняшний курс 1 грамма золота в Сбербанке

5.05.2015
покупка:

1832.00
продажа:

2080.00

Многие граждане, которые за годы своей трудовой деятельности накопили определенное количество денег, сегодня предпочитают покупать золото, как лучший способ защитить свои сбережения от инфляции. При этом Сбербанк большинство жителей России считают самой надежной организацией. Кроме того, в отдаленных от столицы регионах трудно найти альтернативу, ведь во многих населенных пунктах работают только отделения Сбербанка, а иных кредитных учреждений нет. Следует также отметить, что Сбербанк России принадлежит к скромному количеству финансовых учреждений, предоставляющих клиентам услуги по выкупу слитков золота и других драгоценных металлов.


Условия и правила покупки золота в Сбербанке

Для начала отметим, что вся необходимая информация, касающаяся этой и других услуг Сбербанка, опубликована на соответствующей странице официального сайта учреждения и находится в свободном доступе для клиентов.

Главная цель приобретения золота населением – это долгосрочные инвестиции, которые позволяют спустя несколько лет получить неплохой доход за счет наблюдающегося в последнее время подорожания рыжего металла. То есть, золото в Сбербанке покупают с целью его продажи в будущем по более высоким расценкам. Однако для того, чтобы грамотно и безошибочно заключить сделку в Сбербанке необходимо запомнить основные правила купли-продажи золота и драгоценных металлов в этом финансовом учреждении.

Напомним, что на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.1997г. № 772, Сбербанк получил право продажи золотых слитков и других золотых активов любым физическим лицам. Согласно указанному постановлению, процедура купли-продажи золота, платины и других драгметаллов должна соответствовать некоторым установленным правилам.

Давайте рассмотрим основные требования, которые выдвигаются к проведению таких сделок в Сбербанке РФ.

  1. При взвешивании, оформлении документов и всех остальных операциях должен присутствовать покупатель;
  2. При взвешивании весы должны находиться в таком положении, чтобы покупатель видел результаты взвешивания;
  3. Точность взвешивания золотых слитков составляет 0,01 грамма;
  4. В качестве золота клиент имеет право покупать слитки, которые изготовлены по стандартам Российской Федерации;
  5. Во время приобретения золотых слитков к ним должны прилагаться соответствующие сертификаты и паспорта производителей, которые являются подтверждением происхождение данных слитков;
  6. При оформлении платежных документов отдельно по каждому золотому слитку должны быть указаны: точный вес металла, его проба, а также общее число слитков, их общая стоимость и дата приобретения.

Выкуп золота Сбербанком – что необходимо знать клиентам?

  • Если клиент намерен продать Сбербанку мерные золотые слитки, ему необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами, которые способны повлиять на стоимость золота, а в некоторых случаях вообще сделать куплю-продажу невозможной.
  • И так, все мерные золотые слитки должны быть упакованы должным образом. Это особенно важно для небольших слитков, вес которых меньше 50 граммов. В качестве упаковки обычно служит невскрывающийся сплошной футляр, который может быть изготовлен из полиэтиленовой пленки или твердой пластмассы. Футляры для хранения золотых слитков бывают частично либо полностью прозрачными, хотя иногда можно встретить и особые подарочные футляры.
  • В случае если во время хранения золотого слитка случайно была повреждена упаковка, хотя сам слиток остался цел и невредим, его стоимость может быть значительно уменьшена банком. Встречались случаи, когда Сбербанк и другие коммерческие учреждения, имеющие право на выкуп золота у населения, вообще отказывались от сделки, или же предлагали клиенту выкуп по дисконту, что означает выплату 20% стоимости золота. Уменьшенная в разы стоимость при этом объясняется рядом значительных проблем, которые должен будет решить Сбербанк при определении дальнейшей судьбы выкупленного золота. Наиболее компромиссным вариантом, если была повреждена упаковка, будет оценка золотого слитка экспертом, услуги которого должен будет оплатить продавец золота, то есть, клиент.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *