Покупка золота в слитках



Все коммерческие и государственные банки, которые имеют право на реализацию драгоценных металлов, устанавливают цену одного грамма золота в слитках немного выше, чем текущая котировка обезличенных металлических счетов. При этом разница в стоимости будет тем большей, чем меньший вес золотого слитка. Если же вес слитка золота, который покупается, будет большим, то и цена одного грамма рыжего металла существенно уменьшится. В этом принципе есть как положительные, так и отрицательные моменты.

Актуальная цена 1 грамма золота в слитках

2106.00 рублей

3635157К примеру, если вес слитка будет слишком большим, то продать его будет гораздо сложнее, так как коммерческие банки неохотно покупают у частных лиц слитки большого веса в связи со сложностью их дальнейшей реализации новым клиентам. Хотя массивные крупные золотые слитки для подавляющего большинства населения просто недоступны из-за слишком высокой стоимости. Поэтому всегда необходимо выбирать оптимальный вариант не только по цене, но и по весу, а точнее, с учетом соотношения цена / вес слитка. Иногда более целесообразно взвесить выгоду от приобретения не одного золотого слитка, а нескольких слитков меньшего веса.

Что касается выбора конкретного отделения того или иного банка, в котором планируется сделка по купле золота, тут вариантов не так много, поскольку даже купить золото в Сбербанке получится далеко не в каждом филиале. Только некоторые отделения кредитных учреждений работают с драгоценными металлами. Перечень основных банков, которые реализуют золото в слитках населению, мы предоставим ниже.

Согласно с законодательством Российской Федерации, проведение сделок купли/продажи золота в слитках должно удовлетворять следующим условиям:


  1. отделение банка должно иметь должным образом оборудованное сертифицированное хранилище;
  2. в учреждении должно быть соответствующее измерительное оборудование для высокой точности взвешивания;
  3. наличие специально обученного квалифицированного персонала для проведения сделок с драгоценными металлами.

В каких банках можно купить золотые слитки?

На сегодняшний день золотые слитки можно купить практически во всех крупных банках России. К примеру, самыми популярными кредитными учреждениями по купле/продаже золотых слитков являются:

  • Сбербанк,
  • ВТБ 24,
  • Россельхозбанк,
  • Газпромбанк,
  • Банк Москвы,
  • Альфа-банк,
  • ЮниКредит,
  • Промсвязьбанк,

А также целый ряд других финансовых заведений Российской Федерации.

Однако операции с драгоценными металлами осуществляются не во всех отделениях этих банков. Как упоминалось выше, для проведения таких сделок необходимо спецхранилище и соответствующие условия. Для того, чтобы узнать адреса отделений банка, в которых можно купить золотые слитки, достаточно посетить официальный сайт соответствующего кредитного учреждения и ознакомиться с имеющимся на нем перечнем филиалов, в которых доступны операции с драгоценными металлами.

ZOLOTOY_SLITOK

Особенности покупки золотых слитков в Сбербанке РФ

На официальном сайте Сбербанка указан перечень адресов и телефоны отделений, в которых продаются и покупаются драгоценные металлы в слитках. При этом необходимо обратить внимание на то, что количество филиалов Сбербанка, в которых продаются золотые, платиновые и серебряные слитки, значительно превышает число отделений, осуществляющих выкуп таких слитков у населения. То есть, купить золотые слитки в Сбербанке гораздо проще, а обратная операция доступна только в некоторых отделениях этого банка.

Процедура покупки слитков драгоценных металлов в Сбербанке является достаточно простой. В случае покупки слитков физическим лицом достаточно предъявить паспорт либо любой иной удостоверяющий личность документ. При покупке золотых слитков индивидуальными предпринимателями и юрлицами в банке необходимо предоставить свидетельство о приеме на учет в Инспекции пробирного надзора.

При наличии доверенности, заверенной нотариусом, процедуру купли-продажи золотых слитков может также выполнить любое лицо, являющееся представителем покупателя при отсутствии последнего. Все операции по купле-продаже драгоценных металлов осуществляются в присутствии покупателя. При этом обязательно производится визуальный осмотр слитков, их контрольное взвешивание и пересчет, после чего полученные данные сравниваются с информацией, которая содержится в сертификатах качества.

Необходимо знать, что допустимая погрешность взвешивания слитков золота, палладия и платины составляет 0,01 грамма, а для слитков серебра – 0,1 грамма. Во время взвешивания весы должны быть установлены так, чтобы покупатель мог визуально контролировать процесс и результаты взвешивания.

dsc00768Сделки купли-продажи золотых слитков Сбербанком всегда оформляются актом приема-передачи и соответствующими кассовыми документами. При оформлении по всем типам слитков должно бить указано название металла, масса слитка, проба, цена одного слитка, его собственный номер (шифр), а также количество покупаемых слитков, общая сумма сделки и дата проведения операции. Данная процедура оформления действительна как при купле, так и при продаже драгоценных слитков в Сбербанке. В дальнейшем кассовые документы будут необходимы владельцу драгоценного металла для расчета НДФЛ, ведь в них указан факт приобретения и срок владения слитками.

Вместе со слитками покупателю выдается на руки сертификат от производителя, который необходимо хранить вместе с драгоценным металлом на протяжении всего времени владения слитками. Дело в том, что в случае необходимости продать слитки банк обязательно потребует этот сертификат, без наличия которого операция будет невозможна. Правовое обеспечение и правильное оформление всех необходимых документов входят в гарантии Сбербанка. Кроме того не следует забывать, что операции по купле-продаже драгоценных металлов в слитках облагаются НДС в размере 18%. Чтобы избежать уплаты НДС можно выбрать в качестве альтернативного варианта перевод слитков драгметалла на металлический счет (ст.149 п.9 НК РФ).

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *