Прогноз курса золота на 2015 год от ZolotoBlog.ru



Золото обычно называют динамично изменяющейся экономической единицей. И в последние годы, на фоне финансовой нестабильности, эти изменения особенно заметны. Достаточно вспомнить резкого уменьшение стоимости золота в 2013 году. На сегодняшний день ситуация на рынке золота сложилась так, что даже в наиболее богатых регионах, где добывается золото, уровень прибыли критически снижается. За прошлый год он снизился почти на сорок процентов.

От чего зависит курс золота?

прогноз курса золотаКак известно, стоимость золота зависит сразу от нескольких факторов, основным среди которых является экономическое состояние той или иной страны. В целом, чтобы рынок золота в Российской Федерации стабильно развивался, необходимо обеспечить развитие монетарной политики ФРС. При этом большое значение имеет состояние экономики США, являющихся основным конкурентом России на мировом рынке купли-продажи золота. Если учесть все эти и ряд других важных факторов, можно примерно сформировать прогноз стоимости золота на 2015 год в России и других странах мира.

Прогноз динамики цен на золото

Динамика цены за унцию 31.1 гр. в долларах

Динамика цены за унцию 31.1 гр. в долларах

Большинство аналитиков и экспертов рынка драгоценных металлов сегодня утверждают, что колебания цены на золото в 2015 году будут непредсказуемыми и весьма интересными. Вывод этот был сделан экспертами из-за того, что прогнозы экспертов на 2014 год в значительной степени не оправдались.

К примеру, многие аналитики «золотого рынка» были уверены, что к концу 2014 года стоимость золота повысится до 1050 долларов за унцию. Однако, в начале 2015 года, вернее, в марте-апреле золото стоило на рынке 1350 долларов за унцию. При этом главную роль в такой ситуации с ценами на желтый металл сыграло увеличение спроса на мировом рынке драгоценных металлов в целом.

Увеличение стоимости золота в России, скорее всего, обусловлено происходящим на Востоке Украины конфликтом. И вполне понятно, что данную ситуацию можно считать форс-мажорной, поскольку спрогнозировать ее возникновение и влияние на рынок золота эксперты просто не могли. Кроме того. происходящие на Украине события, несомненно, оказали значительное влияние не только на отдельные сектора мировой экономики, но и на ее состояние в целом. Если оценивать мировой рынок инвестиций драгоценных металлов, роль конфликта на Украине можно характеризовать не как отрицательную, а как положительную.

Тем не менее, аналитики на сегодняшний день не спешат значительно изменять свои прогнозы цены на золото в 2015 году, хотя очевидным является уже то, что в действительности изменение стоимости золота на рынке в этом году будет существенно отличаться от предполагаемого ранее экспертами.

В 2015 году все же прогнозируется рост курса золота


2015Если не учитывать отдельные неутешительные и очень пессимистичные прогнозы в плане развития рынка драгоценных металлов в 2015 году, ситуация будет выглядеть вполне естественно и нормально. К примеру, Виталий Несис, являющийся директором ведущей российской горнодобывающей компании, склонен к мысли, что в этом году будет полностью восстановлен мировой рынок золота после предыдущего падения его стоимости в 2013 году. При этом Виталий Несис объясняет вероятность повышения цены на золото резким уменьшением добычи и производства золота и серебра во всех странах мира. Это и должно, по мнению директора, послужить причиной так называемого восстановления стоимости золота на мировых рынках.

В качестве примера Виталий Несис констатирует факт снижения прибыли ото золотодобычи в Магаданской области, обращаясь к горнодобывающим компаниям с призывом не отчаиваться, а делать все возможное для продолжения разведки и добычи рыжего металла. Он уверен, что такая целеустремленность и упорство являются удачной стратегией, обеспечивающей прибыль предприятию даже при вероятном снижении цены на золото. То есть, компании смогут продолжить свое функционирование, поскольку будут владеть необходимым запасом сырья.

Этот год должен стать действительно «золотым»

Большинство экспертов рынка золота уверены, что этот год будет являться в истории мирового рынка действительно «золотым» для рыжего драгоценного металла. Следует вспомнить, что в прошлом 2014 году золото в качестве валюты было на втором месте по стабильности после американского доллара.

К примеру, те граждане нашей страны, которые инвестировали свои накопления в прошлом году в золото, через год после его хранения оказались в очень даже выигрышном положении, ведь покупательная способность российской валюты за этот период уменьшилась почти вдвое. Таким образом, приобретение золота помогло гражданам сохранить свои средства от обесценивания. Однако данный пример является не единственным. Широко известно, что инвестиции в золото способны спасти от инфляции средства, а порой даже принести своему владельцу ощутимый доход в случае продажи.

Следует отметить, что дефляция на мировом рынке является негативным экономическим фактором для всех товаров, представляющих собой сырье. Кроме того, во всем мире опять начали повышаться системные риски, а желтый драгоценный металл в данном случае может являться эффективной защитой от инфляции. Если прислушаться к точке зрения ряда экспертов, примерно в середине текущего года цена золота должна подняться до отметки 1350 долларов за тройскую унцию.

Шок от Центрального Банка Швейцарии

1421408126_1Стоимость золота значительно укрепилась в результате принятого в 2011 году решения Нацбанка Швейцарии, заключающего в отвязке евро от швейцарского франка. Сразу после такого решения курс золота повысился на пять процентов, а финансовым рынкам был нанесен ощутимый удар.

Такой поворот событий разрушил доверие со стороны инвесторов к финансовым регуляторам, и теперь инвесторы будут очень осторожно реагировать на все заявления Центробанков. Данное решение швейцарского Центробанка доказывает тот факт, что вмешательство в рынок извне является малоэффективным и долго функционировать не может. Напомним, что это решение о стабилизации курса швейцарского франка вступило в силу осенью 2011 года. В тот момент стоимость золота была максимальной и достигла пикового показателя в 1921 доллар за унцию. Этот показатель не удалось превзойти и по нынешний день.

После того, как евро потеряло поддержку со стороны швейцарского Центробанка, золото может опять значительно подорожать, а корректировка его стоимости, которая осуществлялась искусственно в течение последних трех лет, скорее всего, закончится. Иными словами, 2015 год должен стать действительно «золотым» для инвестиций в рыжий металл. Когда речь идет об инвестициях в золото, имеется в виду не только приобретение слитков, монет и ювелирных изделий. Как вариант, деньги можно вкладывать в акции золотодобывающих предприятий, ведь они в течение последних нескольких лет существенно подешевели, а значит, теперь предполагается их быстрый рост.

Пять факторов влияющих на стоимость золота

Прогноз изменения курса желтого металла был опубликован также аналитиками известного французского банка Societe Generale. Эксперты предполагают, что в 2015 году на стоимость золота будут влиять пять факторов, которые мы сейчас рассмотрим.

1. Денежная политика

Очень важным фактором, который повлияет на курс золота, согласно мнению аналитиков, будет предполагающееся увеличение процентных ставок ФРС США. Таким образом, в начале лета 2015 года следует ожидать увеличение стоимости золота на 0,5%, а к концу года желтый металл повысит свою цену еще на 1%. При этом, политика «легких денег» со стороны ЕЦБ, Банков Японии и Китая, в текущем году не повлияет на цены золота и других драгоценных металлов.

2. Фондовый рынок

С самого начала введения в действие программы смягчения (QE) в США, которое началось в 2008 году, началось развитие фондового рынка этой страны, установив в предыдущем году новый рекорд. Несмотря на то, что многие аналитики убеждены в необходимости коррекции рынка, эксперты французского банка утверждают, что в случае отсутствия иных прибыльных активов, самым оптимальным рынком для инвестиций будет именно фондовый рынок США.

3. Инфляция и дефляция

В Европе на сегодняшний день наблюдается дефляция. Риска инфляции не существует и в США. Это означает, что в ближайшем будущем инфляция европейским странам не грозит, поэтому повода вкладывать инвестиции в золото у европейских бизнесменов нет. Их средства не будут подвержены обесцениванию. Поэтому можно сделать вывод, что золото и другие драгоценные металлы востребованными в Европе не будут.

4. Запасы золота и платины

Разница между стоимостью золота и платины сегодня очень незначительна. По мнению аналитиков рынка драгметаллов данное явление можно считать удивительным, особенно, если учесть тот факт, что в 2014 году произошла пятимесячная забастовка рабочих в ЮАР, которые трудятся на платиновых рудниках. Тем не менее, это событие абсолютно не повлияло на увеличение стоимости платины, что свидетельствует о наличии на складах поставщиков большого запаса палладия и платины, благодаря которым были обеспечены бесперебойные поставки драгоценных металлов на рынок в течение всего срока забастовок.

5. Реальный спрос на золото

Предполагается, что на рынке драгоценных металлов доминировать в 2015 году будут Китай, Индия и другие азиатские страны. Так в прошлом году спрос на рыжий металл в Китае упал на целых 29%, а на данный момент китайский рынок золота постепенно возвращается к прежнему нормальному состоянию. При этом мелкие покупатели и крупные инвесторы, скорее всего, продолжат использовать рыжий металл как средство диверсификации инвестиций. Иными словами, благодаря Китаю и Индии стоимость золота будет постоянно поддерживаться.

Не менее важное влияние на курс золота окажут и события в Индии. Как известно, руководство этой страны накануне сообщило о намерении ввести дополнительные ограничения на импорт желтого металла. Предполагается даже уменьшение ряда налогов на золото. Такой шаг является результатом уменьшения торгового дефицита Индии, который увеличивался из-за стоимости золота и нефти – двух основных импортируемых товара.

Предположения и выводы

В заключение следовало бы обратить внимание всех российских инвесторов на то, что обеспечение актуального мониторинга динамики прибыли от инвестирования в золото и другие металлы, необходимо проводить эффективный анализ в течение длительного промежутка времени.

Дело в том, что инвестиции в золото не являются быстрым способом получения прибыли, как это обычно происходит с недвижимостью и депозитными вкладами.

Да и вообще покупка драгоценных металлов должна подразумевать оптимальный срок хранения денежных средств с целью получения реальной прибыли от таких инвестиций.

При этом необходимо всегда учитывать действующую ценовую политику мирового и отечественного рынка драгметаллов, анализировать курс золота в текущем году с прогнозированием его стоимости на будущий год.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *