Скидки и обман в ювелирных магазинах



Неужели вам не приходилось ни разу разочаровываться после приобретения ювелирных изделий из драгоценных металлов? Тогда вам просто повезло, поскольку такие ситуации встречаются достаточно часто. То цепочка окажется недостаточно прочной, несмотря на свою внушительную толщину, то, спустя уже несколько дней, вдруг узнаешь, что в другом магазине точно такие же серьги можно было купить гораздо дешевле. Полный перечень типичных проблем, с которыми обычно сталкиваются покупатели золотых ювелирных украшений, очень большой, и это не удивительно для широчайшего ассортимента товаров на рынке драгоценностей.

Неужели нас могут обмануть в ювелирном магазине?

gold_checkВ первую очередь необходимо всегда помнить о том, что продажа золотых украшений принципиально схожа с реализацией в розничной торговой сети, к примеру, бытовой техники или иных товаров средней ценовой категории и премиум-класса. Соответственно различные маркетинговые трюки, которые держат на вооружение магазины по продаже ювелирки, впечатляют только своим разнообразием, однако в целом не являются чем-то новым в сфере розничной торговли. Поэтому необходимо знать, что при покупке золотого браслета, колечка или цепочки, продавец будет пытаться схитрить примерно так же, как и в случае приобретения телевизора или холодильника в магазине бытовой техники. Как вариант, процесс продажи украшения могут покрыть показушной элитарностью или погрузить его в «бриллиантовый туман».

«Наши цены от производителя!»

Это один из типичных методов привлечения клиентов. Покупатели «клюют» на такую рекламу о низкой стоимости товаров в ювелирном магазине. Неужели вы действительно думаете, что существует магазин, которому будет выгодно продавать золотые изделия или любой другой товар по заводской цене? Это называется нерентабельностью торгового предприятия. В связи с этим при покупке золотых украшений следует в первую очередь отталкиваться от среднерыночной стоимости 1 грамма рыжего металла. Именно эта цена и будет определяющей при выборе нужного товара.


«Акция на неходовой товар!»

1369316478_bigБывает и так, что ювелирный магазин объявляется скидку или акцию, не объясняя покупателям, действительна ли она для всех товаров, или же касается только определенной категории изделий из драгоценных металлов. И только после того, как покупатель уже начал рассчитываться, вдруг выясняется, что получилось небольшое недоразумение и акция на покупаемое украшение не действительна. Этот метод используют обычно продавцы с целью избавиться от товаров с дефектами или неудачных моделей ювелирных украшений, на которые нет спроса.

Важно также задать себе вопрос о том, какой была стоимость бракованного товара до оглашения скидки? Не была ли стоимость его накануне искусственно заниженной? Вряд ли кому-либо нужна золотая цепочка, у которой не работает защелка. Но если магазин предлагает скидку, то почему бы не взять? Ведь починить эту цепочку получится достаточно дешево. Весь секрет в том, что в другом ювелирном магазине, который расположен в нескольких минутах езды, точно такая же цепочка без дефекта может ждать покупателей при такой же стоимости.

«У нас все цены со скидкой!»

Очень популярный способ ввести в заблуждение покупателей. К сожалению, его часто используют даже достаточно солидные торговые предприятия. Сперва по телевизору и на билбордах покупателей активно гипнотизирует реклама, обещающая 50% скидку на товары. Попробуй не подайся искушению! При этом каждый человек понимает, что скидка – это экономно и выгодно. Именно соблазна сэкономить толкает в данном случае людей сделать покупку, которая вообще не была запланирована.

05522339

Дело в том, что после посещения ювелирного магазина с целью сэкономить обещанные 50%, покупатели вдруг узнают от продавцов о так называемых «невидимых скидках», которые как бы работают, но они уже включены в стоимость товара. В таких случаях вероятность того, что цена золотых украшений действительно уменьшена на 50%, приравнивается к нулю, ведь иначе получается, что ювелирный магазин работает себе в убыток. Кроме того, опытному менеджеру очень легко удается убедить людей, стремящихся потратить деньги на покупку, что в других торговых предприятиях точно такой же товар стоит дороже.

Скидка на предварительно завышенные цены

Этот метод является самым распространенным при торговле всеми видами товаров и ювелирные магазины не являются в данном случае исключением. Обычно такой трюк проворачивается при сезонных скидках. Этот процесс можно описать достаточно просто. Накануне периода сезонных акций ювелирные магазины максимально завышают цены на золотые изделия. Иногда стоимость украшений может искусственно увеличиваться до 60-70%. Потом магазины объявляют о скидке в 50% на все свои товары. При этом яркие ценники с надписью «Акция» соблазняют очень многих людей, особенно, если сверху перечеркнута старая высокая цена, а снизу указана стоимость со скидкой. Но вот насколько эти цены отвечают действительности – это вопрос, который необходимо задать самому себе в первую очередь. Под влиянием ажиотажа почти никто из покупателей не пытается сравнивать цены в ювелирны магазинах. Конечно, если бы не было написано слово «Акция», количество покупок было бы значительно меньшим, ведь покупатели будут понимать, что они приобретают товар по обычной стоимости.

Скидка на следующие покупки

Типичный трюк многих магазинов, механизм которого работает на жадности покупателей. Тут суть очень проста. Сперва цены на все драгоценности в ювелирном магазине завышаются, а потом покупателям объявляются, что в случае приобретения одного золотого изделия, следующее можно будет купить на 30-50% дешевле. Соответственно человек платит деньги за два товара. Первый он покупает по завышенной полной цене, а второй – с мнимой скидкой. Если толком разобраться в реальной стоимости этих двух ювелирных украшений, то в итоге получится, что человек просто купил два ювелирных изделия по их обычной рыночной стоимости. Позитивным моментом является лишь то, что у человека появляется хорошее настроение в связи с тем, что ему удалось сэкономить деньги.

И, наконец, о ярлыках

50% rabattЕсли ювелирный магазин объявил акцию «скидках до 50%», это означает, что внимание надо обращать не на число 50, а на слово «до». Это означает, что теоретически скидка должна достигать 50%, но в действительности этого никто не обещает. Когда человек приходит в магазин и выбирает понравившееся ему золотое колечко, то вдруг оказывается, что именно на него скидка составляет всего лишь 10%.

Правда, некоторые покупатели пытаются выбрать другие подобные товары, однако им объясняют, что все золото, на которое действовала скидка в 40-50% «оторвали с руками еще вчера», а остались только товары со скидкой в 5-10%.

В заключение несколько советов

  1. Если вас не покидает чувство, что купленная вами золотая цепочка, браслет или серьги подделка, лучше немедленно отнести изделие на проверку к ювелиру.
  2. Покупатель имеет право вернуть деньги за некачественный товар в течение 6 месяцев с момента его приобретения, или же потребовать заменить товар качественным.
  3. В случае обнаружения подделки под золото, то есть, если под видом золотого вам продали изделие из недрагоценного сплава, вы имеете право подать в суд. Однако тут стоит учесть, что услуги адвокатов порой могут стоить на порядок дороже самого предмета спора. Если к этому добавить испорченные нервы и потерю времени, то получится очень печальная картина.

Поэтому самый оптимальный вариант – никогда не спешить при покупке драгоценностей и всегда анализировать соответствие стоимости золотых изделий и реальной рыночной цены на золото.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *