Тонкости налогообложения обезличенных металлических счетов



Как известно, инвестирование в золото методом открытия обезличенных металлических счетов является одним из самых оптимальных и выгодных способов вложения денег. Однако многих инвесторов при этом интересует правовой аспект таких операций и, в частности, система налогообложения, которая действует при использовании обезличенных металлических счетов. Давайте рассмотрим основные тонкости и моменты этого вопроса.

В каком случае платится налог по обезличенному металлическому счету?

Согласно действующему законодательству, учитывая текст письма Министерства финансов РФ № 03-04-05 / 3-944 от 22.03.1012 года, департаментом таможенно-тарифной и налоговой политики было регламентировано налогообложение доходов граждан, имеющих обезличенные металлические счета. В соответствии с условиями этого письма, доходы, полученные при реализации банковскому учреждению имеющегося на обезличенном металлическом счете ценного металла, согласно статье 34.2 НК Российской Федерации, облагаются налогом с учетом всех доходов налогоплательщика, которые он получил в натуральной либо денежной форме. Кроме того, в соответствии со статьей 219 НК РФ, облагается налогом всякое право на распоряжение доходами или материальная выгода, которые получил налогоплательщик в результате продажи ценного металла.

Иными словами, налог по обезличенному металлическому счету придется уплатить только в случае продажи металлических активов банку или иному физическому (юридическому) лицу.


Какой размер налога по обезличенным металлическим счетам?

Доход, который был получен физическим лицом в результате продажи имеющегося на его обезличенном металлическом счете благородного металла, облагается налогом по ставке 13 %, которая установлена статьей 224 Налогового кодекса (далее Кодекса) и действительна для всех доходов физических лиц Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Налогового Кодекса РФ, для доходов физических лиц, которые должны платить налог по ставке 13 %, установленной статьей 224 Налогового Кодекса, налоговая база определена в денежном выражении подлежащих налогообложению доходов с уменьшением в размере налоговых вычетов. К примеру, такого рода имущественные налоговые вычеты регламентируются статьей 220 НК Российской Федерации.

Уменьшение налога за счет различных налоговых вычетов

Согласно пункту 1 статьи 220 НК России, во время определения суммы налоговой базы владелец металлических активов обретает право на имущественные налоговые вычеты в денежном размере, который был им получен при продаже жилой недвижимости, а также земельных участков, на протяжении последнего налогового периода.

В данном случае к недвижимости следует отнести различного рода приватизированные жилые помещения, загородные и садовые домики, частные дома и квартиры, которые являлись собственностью налогоплательщика не более трех лет. Стоимость реализованной налогоплательщиком недвижимости в сумме не должна превышать 1 миллиона рублей.

налог на обезличенные металлические счетаКроме того, имущественные налоговые вычеты могут включать еще суммы, которые получил налогоплательщик на протяжении налогового периода от реализации любого другого ценного имущества общей стоимостью до 250 тысяч рублей, которое являлось его собственностью не более трех лет.

Частично возместить налоговые вычеты можно также другими методами. К примеру, отказавшись от использования права на имущественный налоговый вычет, о котором шла речь выше, владелец металлического счета может снизить размер облагаемой налогом прибыли от продажи ценного металла на сумму расходов, которые он понес в процессе получения дохода от продажи. Однако все указанные расходы должны быть документально подтверждены.

Учитывая сказанное, физическое лицо-владелец металлического счета имеет право при исчислении налоговой базы на свои доходы снизить размер дохода, который был получен во время реализации имеющихся на его обезличенном металлическом счете активов, на сумму своих расходов, которые связаны непосредственно с процедурами купли/продажи драгоценных металлов с документальным подтверждением указанных денежных трат.

Важно также иметь в виду, что при уменьшении налога на операцию по обезличенному металлическому счету убытки, которые понес владелец такого счета при реализации ценных металлов, согласно пункту 23 НК Российской Федерации «Налог на доходы физических лиц», не учитываются.

Принцип сальдирования операций по обезличенному металлическому счету

Многих, к примеру, интересует вопрос сальдирования операций в случае, если при продаже одного металла вкладчик получил прибыль, а при реализации другого он потерпел убытки. Также часто инвесторы задают вопрос о том, учитываются ли при налогообложении все операции по обезличенному металлическому счету за тот или иной промежуток времени (к примеру, за год) или каждая отдельно.

При осуществлении операций по продаже драгоценных металлов с обезличенных металлических счетов на каждую из них начисляется НДС отдельно, то есть, налог не сальдируется. Соответственно, при получении убытка во время продажи металлического актива с обезличенного счета НДС не начисляется, а в случае прибыли от операции продавец платит указанные 13 % налога с возможными имущественными и другими вычетами.

Согласно мнению некоторых экспертов, вопрос налогообложения обезличенных металлических счетов требует дополнительного усовершенствования, поскольку он окончательно не урегулирован и в некоторых случаях могут возникать непредусмотренные налоговым законодательством ситуации.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *