Украинские инвестиционные монеты из золота



Начиная с 2011 года Национальный Банк Украины начал выпуск и продажу населению инвестиционных золотых монет, которые отчеканены из золота 999,9 пробы. Сегодня купить золотые инвестиционные монеты в различных банках Украины можно так же, как и приобрести валюту. Решение о чеканке таких монет было принято в связи с тем, что значительная часть населения практически разочаровалась в ценности отечественных и зарубежных бумажных купюр. Да и во всем мире подозрение к бумажным деньгам значительно усилилось.

Недоверие к бумажным долларам и евро в мире повысилось из-за того, что Европейские страны и США все чаще используют печатные станки, дабы решить насущные экономические проблемы.

В итоге ценность бумажных купюр постепенно уменьшается. Совсем другое дело золотые монеты, слитки и ювелирные изделия. Количество желтого металла на нашей планете весьма ограничено и его ценность с каждым годом лишь незначительно изменяется. Подешеветь золото может только при стабилизации мирового экономического рынка, однако регулярные кризисы создают волны всплеска стоимости рыжего металла. Как известно, Центробанки всех стран мира пытаются накопить больше золотого запаса, поскольку его количество является залогом стабильности отечественной валюты в частности и рынка страны в целом. Однако в случае Украины распродажа золота населению является инструментом стабилизации украинской экономики и привлечения инвестиций.


960781Разница между продажей и покупкой золотых слитков в банках со временем изменяется. В течение года она может увеличиться либо уменьшиться до 15-20%, и для получения прибыли от инвестиций в золото достаточно, чтобы оно подорожало хотя бы на 20%. Однако, если владелец золота получил прибыль от его реализации банку, ему придется уплатить налог. Чтобы разрядить обстановку на рынке торговли золотом Национальный Банк Украины в 2011 начал выпуск золотых и серебряных инвестиционных монет. С их покупкой на сегодняшний день не возникает проблем, и каждое физическое лицо может купить в одном из коммерческих банков монеты из драгоценных металлов с целью инвестирования своих денежных накоплений в золото и другие ценные металлы. Приобрести украинские инвестиционные золотые монеты на сегодняшний день можно в ПриватБанке, Ощадбанке, Райффайзенбанке и других кредитных учреждениях Украины.

По сравнению с золотыми слитками золотые инвестиционные монеты характеризуются определенными преимуществами:

  1. Во-первых, разница в стоимости таких монет при купле и продаже не превышает 3%.
  2. Во-вторых, все операции с такими драгоценными изделиями не облагаются НДС и налогом на прибыль.

При вложении денег в золото всегда в выигрыше тот инвестор, у которого достаточно терпения, поскольку стоимость рыжего металла постоянно варьируется в значительных пределах. Несмотря на частые колебания стоимости драгоценных металлов и золота в т.ч., если рассмотреть стоимость этого металла в течение нескольких десятилетий, она постепенно, но неуклонно растет. Только за последние 10 лет цена желтого металла увеличилась боле, чем на 400%. Вряд ли сможет обеспечить столь высокую доходность иной способ инвестиций. Согласно прогнозам известных экспертов со всего мира, в будущем золото продолжит дорожать такими же темпами, как это происходило в течение последнего десятилетия.

И хотя предполагавшееся Национальным Банком Украины уменьшение спроса на иностранную валюту за счет выпуска золотых инвестиционных монет почти не произошло, данный способ инвестирования денег пользуется сегодня широкой популярностью среди населения.

И так, в 2011 году Нацбанк бачал чеканку инвестмонет из золота номиналом 1, 2, 5, 10, 20 гривен. Вес одного такого изделия составляет от одной десятой до одной тройской унции золота 999,9 пробы.

Поэтому действительная стоимость таких монет гораздо больше их номиналов. Все они выпускаются с изображением Архистратига Михаила – главного архангела, согласно христианской веры. Архистратиг Михаил считается покровителем воинов, воплощением силы, символом победы добра над злом. Вокруг изображения расположена надпись «ЗА НАС И души праведных, И СИЛА Архистратига Михаила», которая является строкой из поэмы Тараса Шевченко «Гайдамаки».

Золотые инвестиционные монеты Украины от 2011 года

20 гривен

3992312_20_grn+3992312_20_grn

Монета «Архистратиг Михаил» номиналом в 20 гривен. Это самое дорогое изделие этой серии из золота весом в 31,1 грамма (1 тройская унция). Стоимость купли/продажи такой монеты на сегодняшний день составляет 19,700/20600 гривен.

10 гривен

3992312_10_grn+3992312_10_grn

Монета «Архистратиг Михаил» номиналом в 10 гривен. Вес этой монеты составляет 15,5 грамм (0,5 тройской унции). Приобрести ее можно в банках Украины по цене около 10,500 гривен, а продать эту ценность получится за 9800 гривен.

5 гривен

3992312_5_grn+3992312_5_grn
Монета «Архистратиг Михаил» номиналом в 5 гривен – третье по размеру драгоценное изделие из серии украинских инвестиционных монет весом 7.78 грамм (0,25 унции). Купить золотую монету номиналом в 5 гривен получится за 5300 гривен, а продать – за 4900 гривен.

2 гривны

3992312_2_grn+3992312_2_grn

Монета «Архистратиг Михаил» номиналом в 1 гривну – четвертая, самая легкая золотая инвестиционная серийная монета Национального Банка Украины. Вес ее составляет 3,11 грамма (0,1 унции). Стоимость купли/продажи золотой инвестмонеты номиналом в 1 гривну сегодня составляет 260/390 гривен.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *