585 проба состав белого, красного, желтого, розового золота



В наши дни на витринах ювелирных магазинов можно увидеть неисчислимое количество украшений, изготовленных из золота 585 пробы. Популярность этого драгоценного сплава обусловлена его доступной стоимостью для большинства граждан. Кроме того, в дополнение к изумительному внешнему виду, золото 585 пробы является прочным и долговечным, даже если изделия из него используются для ежедневного ношения. 585 проба золотаЭто достигается наличием в сплаве значительного процента меди. В состав золота 585 пробы входит чистого желтого металла 58,5%, меди в сплаве 33,5%, а остальные 8% составляет серебро в совокупности с другими лигатурными металлами. Такое процентное соотношение металлов позволило получить не тускнеющий и очень прочный сплав, который при этом является достаточно ковким и пластичным. Иногда такое золото называют в народе «червонным», поскольку из такого же примерно сплава в старинные времена чеканили червонцы и другие монеты.

Старая 583 и новая 585 пробы золота

В соответствии с общепринятой британской системой взвешивания золота, 585 проба золота составляет 14 карат. При этом сам оттенок сплава может быть разным – красным, желтым, зеленым, белым – в зависимости от количества и состава лигатурных добавок. Еще несколько десятилетий тому назад на территории бывшего СССР самой популярной являлась 583 проба золота. Однако в наши дни ювелирная промышленность России полностью перешла с 583 на международную 585 пробу золота. Сколько золота в 585 пробе по обывательски – 0.585 грамма чистого золото на 1 грамм изделия.


На старых золотых украшениях, изготовленных из золота 583 пробы, можно возле цифр увидеть изображение в виде выгравированного серпа и молота внутри пятиконечной звезды. Изделия 585 пробы обозначаются чеканкой в виде женщины, которая смотрит вправо. Применяя золото 585 пробы, ювелиры изготовляют все виды украшений: кольца, подвески, цепочки, браслеты, серьги, нательные крестики, булавки и зажимы для галстуков. Особенно популярными являются сегодня обручальные кольца, изготовленные из такого сплава.

Достаточно часто ювелиры получают заказы на изготовление из такого драгоценного сплава различных фамильных реликвий, которые прекрасно выглядят совместно со всеми оттенками сплавов на основе золота. Что касается белого золота 585 пробы, кроме 585 частей рыжего металла в его состав входит 425 частей лигатурных добавок, которыми являются палладий и никель.

Разновидности золота 585 пробы

клеймо-585-пробы

так выглядит лазерное клеймо 585 пробы

Как уже упоминалось, ювелирные предприятия очень часто используют для своих серийных изделий золото 585 пробы. Высокая прочность этого распространенного сплава позволяет использовать в производстве украшений все известные технологии: дутье, пайка, плетение и т.д. Кроме типичных широко используемых ювелирных изделий, золото 585 пробы обычно применяется для изготовления церковной утвари и других изделий, таких как корпуса наручных и карманных часов, брелоки, портсигары и т.п.

Состав золота 585 пробы может быть различным. К примеру, так называемое белое золото 585 пробы, кроме 585 частей рыжего металла содержит еще палладий и никель, которые обеспечивают сплаву белый стальной цвет. В случае наличия в золоте большего количества палладия, чем никеля, оттенок становится желтоватым. Для получения легкого голубого отблеска белого золота в его лигатуру вводится небольшое количество родия.

Таблица зависимости цвета золота 585 пробы от его состава

3997886_gol_585_tab

Что касается очень распространенного золота 585 пробы турецкого производства, при его приобретении следует быть особенно внимательным, поскольку вероятность купить подделку является очень высокой. При этом желательно, чтобы пробу в виде клейма на такое ювелирное изделия вам поставили прямо во время его приобретения. Это будет стоить чуть дороже, однако риск получить поделку практически сводится к нулю.

К примеру, три года тому назад, когда грамм золота 585 пробы в торговой сети стоил от 1300 до 2500 рублей, скупщики давали за него всего 750 рублей. Однако популярность этого драгоценного сплава остается очень высокой, поскольку купить из него изделия могут даже люди со средним доходом. В данном случае речь идет, естественно, об обычных ювелирных изделиях, поскольку применения драгоценных камней и частей из других металлов может значительно увеличить цену украшений.

Золото 585 пробы из различных стран – чем оно отличается?

Как известно, химически чистое золото является весьма мягким металлом. Если из него изготовить украшение, оно быстро деформируется и согнется. Чтобы увеличить жесткость и прочность к золоту добавляют другие металлы, которые называют лигатурой. Обычно такими металлами являются серебро, медь, палладий и никель. При этом, чем больше процент таких примесей в золотом сплаве, тем ниже его проба. И хотя стоимость грамма золота высокой пробы является боле высокой, изделия из него менее надежны и практичны для применения в качестве нательных украшений. Чаще всего ювелирные изделия из золота высокой пробы одевают на различные торжественные мероприятия, а для ежедневного ношения обычно применяются изделия из золота 585 пробы.

Многие люди уверены, что российское золото является более ценным, чем турецкое или такой же драгоценный металл из других стран мира. Это мнение ошибочно, поскольку золото не может быть турецким, русским и т.п.

Что касается оттенка того или иного ювелирного украшения из золота 585 пробы, его цвет объясняется не принадлежностью изделия к той или иной стране, а всего лишь составом лигатурных добавок, о которых упоминалось выше.

Так, например, российские ювелиры предпочитают добавлять в золото больше меди, что обеспечивает сплаву боле красный оттенок, а предприятия других стран вводят в сплав больше серебра, за счет чего его оттенок становится ярко желтым, напоминающим чистое золото.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *