Три причины не инвестировать в золото

Финансовый рынок изначально включает в себя понятие волновых колебаний и отсутствие устойчивых активов. Золото, чей стабильный рост постоянно пророчат, не является исключением. Как и все другие финансовые инструменты, этот драгоценный металл несет определенные риски для вкладчиков. Следует проанализировать некоторый аспекты и отнестись с осторожностью к инвестированию в золото.

 

1. Существующие инвестиционные риски

Не смотря на то, что золото признали мерилом благополучия, этот металл не может похвастаться стабильной стоимостью. Здесь присутствуют такие же риски, как и при работе с фьючерсами или акциями. Кроме этого, как резюмируют эксперты, само по себе золото не имеет определенной ценности. Это означает, что не существует точного способа оценки его абсолютной стоимости. Именно поэтому цена этого драгоценного металла меняется довольно хаотично, потому что спекулянты преобладают над инвесторами.

В глобальном смысле золото не имеет никаких видимых преимуществ над бумажными деньгами. В случае гипотетического полного экономического краха мировой системы, когда все деньги не будут иметь никакой ценности, намного предпочтительней иметь в своем распоряжении продуктовые и энергетические резервы, а не валютные или золотые запасы.

2. Налогообложение

Покупка золота с целью инвестирования несет в себе существенные затраты. Золотые монеты и слитки, любое сертифицированное и электронное золото облагается налогом. В развитых странах он доходит до 28%. Получается, что большую часть прибыли от подобной деятельности придется отдать государству. При этом, как было отмечено выше, золото не всегда растет в цене, а значит, инвестирование в этот драгоценный металл может иметь и негативный результат.

3. Хранение

Золото нуждается в надежном месте хранения. Хранить солидный объем драгоценного металла в домашних условиях опасно и просто недопустимо. Исходя из этого, необходимо прибегать к услугам сторонних организаций – как правило, банковских хранилищ и индивидуальных банковских ячеек. Дело это затратное, так как ежемесячная или ежегодная плата за аренду хранилища довольно высока.

В итоге, с учетом налогообложения, хранения и существующих торговых рисков, прибыль получается в несколько раз меньше, чем ожидалось вначале. Поэтому не стоит расценивать золото как спасение от всех бед или панацею от финансового и экономического апокалипсиса. По большому счету, это обычный актив, который кроме своей исторической ценности не имеет никаких преимуществ перед другими ценными бумагами.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *