Где и как хранить золотые слитки



У человека, который решил инвестировать свои сбережения в золотые слитки, хочет он этого или нет, всегда появляется вопрос, касающийся безопасности хранения приобретенного драгоценного металла. Как известно, желающих похитить столь лакомый кусок, с каждым днем становится все больше. Поэтому требования к безопасности хранения золотых слитков, монет и других изделий из драгоценных металлов ежегодно повышаются. Размышляя над тем, где лучше всего хранить золотые слитки, в конечном итоге получаешь два варианта – либо в собственном доме, либо в специальной банковской ячейке. Давайте рассмотрим подробней оба эти варианта.

Хранение золотых слитков в собственном доме

Учитывая то, что золотые слитки не подвержены коррозии, хранить их можно в любом укромном месте. Если речь идет о собственном доме, тогда лучшими местами хранения золота будут тайники и сейфы. Также возможен вариант совмещения, то есть, расположения сейфа в труднодоступном месте, где его трудно будет обнаружить непрошенным гостям.


хранение золотых слитков домаВ принципе, правила хранения золотых слитков ничем не отличаются от правил хранения денег и других ценных вещей от злоумышленников. Тем не менее, существует ряд нюансов, которые необходимо обязательно помнить при хранении золотых слитков и золотых юбилейных монет. Укладывать и изымать такие ценности в сейф или тайник следует очень осторожно, дабы случайно не поцарапать их поверхность и не нарушить целостность их упаковки. Дело в том, что при повреждении упаковки, являющейся сертификатом к золотому слитку, может возникнуть ряд проблем в будущем, когда потребуется продать ценность банку или новому владельцу. В случае повреждения поверхности юбилейной монеты, которая, кроме себестоимости золота, имеет еще и художественную ценность, ее получится продать уже по цене обычного лома, по гораздо меньшей цене. О надежности сейфа или тайника лишний раз упоминать не приходится. Тут уже каждый владелец золотых слитков должен включить свою смекалку и находчивость.

Хранение золотых слитков в банковской ячейке

Это, пожалуй, более безопасный способ хранения золота и других драгоценных металлов, однако тут есть тоже свои нюансы, о которых не следует забывать.

хранение золота в банковской ячейкеХранения золотых слитков в банковской ячейке чем-то напоминает хранение вещей в автоматической камере хранения. Владельцу такой ячейки в банковском учреждении предоставляют ключ, и он может в любое удобное время получать доступ к своим ценностям. Услуга эта платная, а размер платы за аренду такой ячейки будет зависеть от ее размера. Поэтому не следует арендовать ячейку слишком большого размера, если в ближайшем будущем не планируется дополнительное размещение в ней золотых, серебряных, платиновых слитков, монет или других ценных вещей.

Сколько стоит аренда ячейки для хранения золотых слитков? На этот вопрос трудно ответить, поскольку в каждом банке действуют свои установленные тарифы. Кроме того, в период кризиса и нестабильности валюты стоимость аренды банковской ячейки может постоянно изменяться. Лучше всего узнать ответ в самом банке, в котором предполагается хранение золотых слитков.

Хранение золотых слитков в банке имеет отличие от обычных депозитных вкладов. Дело в том, что даже при банкротстве учреждения, когда забрать денежный вклад становится практически не реально, золотые слитки из ячейки в любом случае возвращаются их владельцу, поскольку они являются частной собственностью.

А что если банк ограбят?

Такую вероятность тоже нельзя полностью исключать как вариант. Правда, похитить золотые слитки из ячейки, даже если они проникнут в финансовое учреждение, вряд ли удастся, ведь вскрыть банковские сейфы очень и очень сложно. Если же преступникам все-таки удалось украсть золотые слитки из ячейки, тогда может возникнуть ряд проблем.

Ограбление банкаНежелательным местом хранения банковская ячейка является для тех граждан, за которыми числятся большие долги. Если вдруг будет арестовано имущество такого должника, узнать о существовании банковской ячейки будет достаточно несложно. Это может закончиться наложением ареста и на золотые слитки в банке.

Еще одна выгода от хранения золотых слитков в банковских ячейках заключается в том, что продать их при необходимости будет достаточно легко, ведь для этого не надо будет их никуда переносить. Их выкупит банк, а деньги перечислит на один из счетов владельца ячейки. Проводить экспертизу золотых слитков тоже не понадобится, поскольку они были куплены в этом учреждении и сотрудники банка уверены в их качестве.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *