Золото 750 пробы — виды, цвет, характеристики



Как известно, люди начали использовать золото в качестве материала для украшений еще в древние времена. Правда, в те времена не существовало каких-либо точных сплавов, и все ювелирные изделия изготовлялись, в сущности, из чистого золота. Пробы появились сравнительно недавно. Такими терминами, как 583, 585 или 750 проба золота ювелиры начали пользоваться для обозначения соответствующего сплава на основе золота и других ценных металлов. Об использовании золота для изготовления нательных и бытовых украшений свидетельствуют предметы, изымаемые в наши дни при раскопках курганов и пирамид. Несомненные преимущества и превосходный внешний вид золота заметили древние люди еще много веков тому назад.

750_proba_zolota

Сегодня этот красивый желтый металл, который является одним из нескольких наиболее дорогих на планете, встречается в самых различных формах: золотые слитки, юбилейные монеты, декоративная золотая проволока и пластины. В основном золото в виде стандартных слитков хранится в банках. После надлежащей химической очистки золота от разного рода примесей из него создают сплавы, вводя дополнительные легирующие добавки в виде иных ценных металлов. Это необходимо потому, что в чистом виде золото является очень пластичным и мягким металлом, изделия из которого легко деформируются и повреждаются. Затем готовые стандартные сплавы на основе золота применяются в ювелирной промышленности.

Что означает 750 проба золота?

Ювелирные изделия из золота 750 пробы на сегодняшний день удерживают лидирующее положение на мировом рынке ювелирной промышленности. Популярность изделий из этого сплава драгоценных металлов остается высокой несмотря даже на сравнительно высокую стоимость. Давайте рассмотрим причины столь высокого спроса на золото 750 пробы, его состав, разновидности и преимущества.

Необходимо отметить, что само по себе золото 750 пробы является очень красивым ценным сплавом. В одном грамме сплава этой пробы золота гораздо больше, чем в грамме распространенных сегодня 583 и 585 проб. Соответственно, цена ювелирных изделий из золота 750 пробы значительно выше, чем из других аналогичных стандартных сплавов.


202472324450f7b75608b02С целью придания золоту прочности и жесткости его принято смешивать с определенным количеством других драгоценных металлов. При этом соблюдается очень точная пропорция лигатуры, поскольку именно процентное содержание иных металлов в одном грамме золотого сплава определяет его пробу. Разумеется, различные пробы золота будут отличаться между собой своими физическими и визуальными характеристиками. К примеру, золота 750 пробы существует несколько разновидностей.

Клеймо 750 пробы может отличаться визуально в зависимости от страны производителя.

Виды и оттенки золота 750 пробы

Как уже упоминалось ранее, все пробы золота содержат различные металлические примеси. Поэтому цвет и оттенок сплава будет зависеть от того, какие именно металлы и в какой пропорции в него введены при изготовлении. От этого же будут зависеть и все иные характеристики сплава на основе золота. Так, например, чтобы придать сплаву высокой прочности, в его состав добавляется медь и серебро. Кроме того, наличие серебра в пробе золота придает сплаву своеобразный зеленоватый оттенок, а если к золоту добавляют медь, то ювелирные изделия обрезают розовый оттенок.

Желтое золото 750 пробы

Если учесть то, что наиболее естественным оттенком золота считается желтый цвет, не сложно догадаться о существовании желтого золота популярной 750 пробы. Такой желтый сплав, соответственно, состоит из 75% чистого золота, 17% серебра и 8% меди. Наиболее часто эта 750 проба золота применяется в ювелирной промышленности для изготовления обручальных колец, поскольку яркий желтый оттенок сплава символизирует любовь и тепло молодоженов. Кроме того, золото 750 пробы желтого цвета немного дешевле, чем такой же сплав других оттенков, что делает его более доступным для людей с невысокими доходами.

Белое золото 750 пробы

300718_02Как уже упоминалось, методом введения в золотой сплав определенных металлов, ему можно придать белый оттенок. Из так называемого белого золота сегодня изготовляется неисчислимое количество серийных и заказных ювелирных изделий. Для придания золотым украшениям белого цвета используется так называемый метод радирования. Белое золото 750 пробы, как и желтое, состоит из 75% чистого золота, 50% палладия и 5% серебра. Необходимо отметить, что это единственный стандартный сплав на основе золота, в состав которого входит палладий. Высокий процент палладия придает золоту яркий холодный белый оттенок, который очень нравится огромному количеству поклонников золотых украшений. Именно белое золото 750 пробы получило широкое распространение в среде именитых ювелиров-дизайнеров, которые ежегодно создают брендовые украшения для известных моделей, бизнесменов и других состоятельных людей. Принято считать, что ювелирные изделия из такого сплава подчеркивают престижность и стильность своего владельца в высших слоях общества.

Следует добавить, что белое золото 750 пробы, несмотря на высокий спрос, является более дешевым, чем платины. Изделия из белого золотого сплава стоят примерно на 40% меньше, чем платиновые.

Розовое золото 750 пробы

Что касается золота 750 пробы розового оттенка, его получают в результате повышения процентного содержания меди. Разновидностей розового золота данной пробы существует огромное количество, однако, все они содержат 75% чистого золота, как и рассмотренные выше желтый или белый сплав этой же пробы.

Итальянское золото 750 пробы

Перехватившая эстафету первенства во время популяризации брендов Gucci и Armani Италия стала своеобразным центром по разработке современных ювелирных украшений из драгоценных металлов. Известное на весь мир итальянское золото 750 пробы отличается ярко желтым оттенком, который получается увеличением содержания в сплаве серебра и полным исключением из него меди. Однако, современные итальянские ювелиры добавляют в 750 пробу большое количество иных металлов, позволяющих получать различные оттенки ювелирных украшений.

Египетское и турецкое золото

египетское золотоВ данном случае речь идет не о стандартной 750 пробе золота, поскольку в ювелирных сплавах этих стран процентное содержание желтого металла значительно ниже 75%. Низкая цена египетских и турецких золотых ювелирных изделий объясняется большим количеством меди в составе сплава и отсутствием в нем серебра. Как свидетельствует анализ металла некоторых украшений, изготовленных в этих странах, процентное содержание меди может даже сравниваться с количеством золота или превышать его.

Цена золота 750 пробы

Учитывая тот факт, что золотых сплавов 750 пробы существует достаточно много, указать точную стоимость грамма такого металла невозможно. Тем не менее, при определении стоимости ювелирных украшений можно отметить, что на сегодняшний день 1 грамм золота 750 пробы стоит больше 3000 рублей. Во многом цена будет зависеть от сложности формы украшения и самого изготовителя. Если же необходимо сдать золотое изделие 750 пробы в ломбард, его примут примерно по цене 1200 рублей за 1 грамм.

Comments
  1. maria

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *