Какие пробы золота бывают в России



Сегодня мировой рынок золота обладает огромнейшим количеством предложений, среди которых наибольшим спросом пользуются ювелирные изделия и средства для инвестиций в драгоценные металлы. Такая же ситуация характерна и для рынка золота в России. При покупке золотых изделий в нашей стране граждане обычно интересуются не только внешней привлекательностью украшений, но и пробой золотого сплава, из которого изготовлены эти украшения.

виды проб золотаВсе популярные пробы золота, как уже известно, могут обладать различными оттенками, от насыщенного красного цвета то ярко белого и даже черного тонов. В Российской ювелирной промышленности на сегодняшний день стандартными считаются 999, 958, 750, 500, 585, 375 пробы. Чтобы определить наиболее выгодную и оптимальную для покупки пробу золота необходимо рассмотреть основные преимущества и недостатки каждого из этих сплавов, использующихся для ювелирных и других изделий. При этом выбор золота того или иного оттенка – это исключительно дело вкуса и предпочтения покупателя, ведь процентное соотношение золота в сплаве зависит исключительно от его пробы.

3998792_proby_goldДля того, чтобы защитить свои денежные накопления от обесценивания одним из лучших методов является покупка золота или инвестиции в драгоценные металлы. Это известно подавляющему большинству россиян еще со времен СССР. Главным преимуществом таких вложений денег является неограниченное время хранения золотых ювелирных изделий и слитков рыжего металла. При хранении золота его цвет и качество абсолютно не изменяются, что особенно важно, а цена, как свидетельствует статистика, со временем постепенно повышается. Даже в случае незначительного потускнения золотым изделиям можно без затруднений придать блеск. При этом самым большим недостатком золотых ювелирных украшений можно считать утрату актуальности формы и дизайна самих изделий, ведь мода со временем изменяется. Поэтому больше всего ценится именно количество золота в сплаве, ведь от этого показателя будет в целом зависеть стоимость золотого украшения или слитка.

Популярные в России пробы золота

Рыжий металл каждой из вышеперечисленных проб обладает своими особенностями и физическими характеристиками. На сегодняшний день в России самыми востребованными, как известно, считаются украшения из золота 585 и 750 проб. Чтобы понять, с чем это связано, давайте рассмотрим подробнее каждый сплав и укажем основные его свойства.


Проба 375

3998792_375Этот сплав на основе золота содержит около 38% желтого драгметалла. В качестве лигатуры сплава преобладают серебро и медь. Важным плюсом золота 375 пробы является его очень высокая прочность, а отрицательным свойством – быстрая утеря блеска. Причиной такого явления служит наличие в сплаве большого количества меди, которая склонна к образованию защитного тусклого слоя из окиси. В этом плане, конечно, наилучшим вариантом является золото 999 пробы, однако о нем мы расскажем ниже. Согласно оценке по каратной системе золото 375 пробы соответствует 9 каратам, поэтому цена украшений из такого сплава является самой низкой в России и во всем мире.

Проба 500

Этот драгоценный сплав состоит на 50% из чистого золота, то есть, рыжего металла в нем ровно 12 карат. Ювелиры этот сплав недолюбливают, поскольку изделия из него плохо отливаются, а значит, трудоемкость работы достаточно высокая. Точно также. Как и всех других проб, цвет этого сплава может быть разным, в зависимости от содержания в нем меди и серебра. Кроме того, золото 500 пробы склонно к относительно быстрому потускнению, хотя и более медленному, чем 375 проба. Стоимость золотых изделий 500 пробы достаточно низкая, однако широкой популярностью у населения и ювелирных фабрик оно не пользуется из-за указанных выше причин.

Проба 585

3998792_585Этот наиболее распространенный в России сплав мы уже рассматривали в наших публикациях. В нем содержится 58,5% рыжего металла и лигатура в виде добавок никеля, серебра, палладия и меди. При весьма хорошей прочности этот драгоценный сплав легко отливается и обрабатывается в условиях ювелирной фабрики. При этом изделия 585 пробы практически не тускнеют и в течение многие лет сохраняют свой блеск и привлекательность. Проба 585 содержит 14 карат чистого желтого металла. А умеренная, относительно низкая цена золота этой пробы обеспечила ювелирным изделиям из него самую широкую популярность в России и многих странах мира. Абсолютно логично многие покупатели считают 585 пробу самой приемлемой как с точки зрения инвестиций, так и в плане внешнего вида. Определить какой оттенок золота 585 пробы в нашей стране пользуется максимальным спросом достаточно сложно, да и такое определение будет относительным. Достаточно будет лишь отметить, что покупатели обычно отдают предпочтение желтым и красным оттенкам украшений, хотя есть и значительное число любителей белого золота 585 пробы. В сущности, драгоценный сплав 585 пробы сегодня можно считать своеобразным эталоном отечественной ювелирной промышленности, хотя еще совсем недавно вместо 585 пробы максимальным спросом пользовалась 583 проба, которая являлась стандартом времен СССР.

Проба 750

3998792_750Как уже понятно из названия, в золотом сплаве этой пробы есть 75% чистого рыжего металла. Остальные 25% – это добавки серебра, меди, никеля и платины. По каратной системе в пробе 750 содержится 18 карат золота. Ювелирные украшения, изготовленные из золота 750 пробы, являются недостаточно прочными, хотя у ювелиров этот сплав считается одним из самых хороших из-за легкости обработки и отличной ковкости. Ювелирная продукция из такого золота характеризуется не только высокой ценой, но и престижностью, поскольку далеко не каждый человек в России может позволить себе купить столь дорогие украшения.

Проба 958

Это очень высококачественный драгоценный сплав, в котором содержится золота 95,8 частей. Проба золота 958 соответствует по каратному расчету 23 каратам. Что касается цвета этого сплава, он практические не отличается от оттенка золота наивысшей 999 пробы. Однако все изделия из сплава 958 пробы характеризуются чрезмерной пластичностью и мягкостью, они легко царапаются, деформируются и теряют свою привлекательность. Спрос на такие изделия в России достаточно низкий, однако ювелирная промышленность иногда выпускает мелкие партии украшений из такого золота. Кроме того, цена украшений из золота 958 проба очень высокая, ведь фактически можно считать, что такие изделия изготовлены из чистого драгоценного металла.

Проба 999

3998792_999О ней мы уже упоминали выше. Это, в сущности, чистое золото 24 карат, которое встречается обычно только в виде слитков. Драгоценный сплав 999 пробы ювелирные фабрики для производства своей продукции используют очень редко. При этом из золота 99 пробы чаще всего встречаются различные вставки и небольшие элементы ювелирных украшений из 585 и других проб, обладающих более высокой твердостью и износостойкостью. По стоимости сплав 999 самый дорогой. Из-за отсутствия лигатурных добавок золото этой пробы бывает только естественного «золотого» цвета.

Какие пробы предпочитают в других странах мира?

Сразу отметим, что в каждой из стран существуют свои соотношения лигатур и золота в сплавах, поэтому системы различных стран отличаются между собой. К примеру, в Европе принята каратная система, согласно которой карат приравнивается к двадцать четвертой части рыжего металла в составе сплава. Во времена СССР применялась метрическая система измерения количества золота в сплавах. По такой системе доля золота определялась количеством грамм в одном килограмме драгоценного металла.

стоимость золота 750 пробыКак в России, так и в других странах бывшего СССР, самой распространенной является 585 проба, хотя достаточно часто встречаются и украшения из золота 750 пробы. Для сравнения, в Италии больше всего ценятся изделия, которые созданы из пробы золота не ниже 750. При этом итальянцы очень бережно относятся к своим ювелирным украшениям, одевая их только в случае торжества. Для ежедневного ношения в Италии принято использовать бижутерию.

Интересной в этом плане является Швейцария. В этом стране продажа золотых изделий ниже 750 пробы запрещена законом. Также отметим, что 750 европейская проба золота отличается своей лигатурой от российской 750 пробы большим количеством серебра. В отечественной принято добавлять больше меди. Поэтому золото этой же пробы из европейских стран характеризуется более выразительным желтым оттенком.

При покупке золота необходимо помнить, что все изделия такого рода должны иметь соответствующее клеймо, вне зависимости от того, в какой стране изготовлено данное ювелирное украшение. Кроме того, в ряде стран принято писать на бирке также информацию о производителе изделия. Какой пробе и оттенку отдать предпочтение – это личное дело каждого человека, однако всегда необходимо учитывать эксплуатационные характеристики ювелирных украшений, если они будут применяться достаточно часто.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *