Белое золото – цена, свойства, преимущества



Популярное в начале 20-го века в Европейских странах белое золото считалось особым атрибутом роскоши в аристократических кругах. В России белое золото приобрело популярность не так давно.

4164381_beloe_zolotoОднако в сознании россиян изделия из этого драгоценного сплава не отождествляются с благородным происхождением их владельца, и свидетельствуют только об особом вкусе и стиле человека. При этом использование ювелирных изделий из красного и желтого золота вовсе не считается на сегодняшний день показателем низкого социального статуса или дурного вкуса.

Стоимость белого золота

Цена 1 грамма белого золота 585 пробы на сегодняшний день примерно составляет 2700 рублей, хотя, в зависимости от конкретного сплава и ювелирного украшения цена может изменяться в широких пределах, начиная от 2100 и до 3500 рублей.

При этом учитывается не только вес металла, но и сложность изделия, а также наличие различных дополнительных вставок и элементов, влияющих на общую стоимость украшения.


kak-pochistit-beloe-zolotoНе следует также забывать, что существенный прирост стоимости получается в том случае, если украшение из белого золота изготовлено известным брендом. Также необходимо учесть накрутку ювелирного магазина.

Соответственно белое золото 750 пробы будет стоить еще дороже. В среднем по России стоимость одного грамма такого сплава 750 пробы в изделии составляет чуть больше 3000 рублей.

Состав и свойства белого золота

Как упоминалось уже в других наших публикациях, белое золото изготовляют аффинажные предприятия путем добавления к чистому рыжему металлу такой лигатуры, как цинк, никель, серебро, палладий и платина.

  • При этом в сплаве могут присутствовать сразу несколько таких примесей, определяющих в конечном итоге оттенок белого золота. Именно примеси обеспечивают желтому металлу белый оттенок, повышая при этом твердость, износостойкость и прочность ювелирных украшений.
  • В случае наличия в белом золоте платины оно имеет идеальные эксплуатационные свойства и превосходную белизну оттенка. При этом не следует забывать, что платина стоит дороже золота, и ее добавка существенно повышает стоимость одного грамма белого золота.
  • Дабы сделать белое золото более доступным по цене для поклонников, многие производители используют для изготовления украшений сплав чистого золота с серебром, цинком и никелем.
  • Также иногда вместо платины добавляют к золоту палладий, получая при этом превосходный эффект, однако палладий тоже принадлежит к достаточно дорогим металлам.

Белое золото, полученное путем добавки никеля в качестве лигатуры, имеет характерную желтизну, и поэтому его подвергают родированию – нанесению слоя родия, который улучшает отражающие свойства, эксплуатационные характеристики и общую привлекательность ювелирного изделия.

Преимущества белого золота

Одним из самых важных преимуществ ювелирных изделий, изготовленных из белого золота, является их очень высокая прочность и износостойкость. Кольца, браслеты и серьги из драгоценного белого сплава очень устойчивы к деформации, царапинам, и очень долго сохраняют свой привлекательный внешний вид. И все это достигается благодаря добавлению к рыжему металлу более твердой лигатуры. Отдельного внимания заслуживает родирование изделий из белого золота, которое обеспечивает сплаву дополнительную твердость и отличные эксплуатационные характеристики.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *