Немцы любят и ценят золото

То, в какой форме делаются сбережения и производятся накопления, является важной и разносторонней характеристикой экономики, позволяя дополнять общую макроэкономическую картину существенными деталями микроэкономического уровня. Особенно, если речь идет о такой стране, как Германия – одном из локомотивов мировой и европейской экономик.

Поэтому, если немцы начинают активно скупать золото, то это замечают, на это обращают внимание, над этим задумываются. Тем более, что немецкая активность на рынке золота не спадает уже десятилетие – начиная с кризиса 2008 года. Именно тогда в Германии пробудился настоящий аппетит на золото, доходящий до сегодняшних 100 тонн ежегодного удовлетворенного спроса. И это лишь то, что приобретается частными инвесторами. Есть еще и центральный банк (Deutsche Bundesbank), золотые запасы которого, считаются вторыми в мире (после США).

Поведение главных финансовых институтов страны

Обращает на себя внимание то, что центральный банк федеративной республики не только наращивает свой золотой запас, но и концентрирует его на территории страны. За последние четыре года Германия вернула в свои «закрома» почти 600 тонн золота, до того хранившегося в банковских учреждениях разных стран. В августе прошлого года в страну вернулись последняя 91 тонна немецкого золота, находившаяся до этого в Париже. Так что, когда немецкие банкиры говорят о том, что сегодня золотой резерв Германии состоит из 270 тыс. слитков золота на общую сумму в 110 млрд. евро, то это значит, что все это богатство находится под непосредственным и исключительным контролем федеральных властей.

Во всем этом есть один любопытный нюанс – немцы, столь усердно пекущиеся об укреплении единой финансовой системы Евросоюза и приложившие столько усилий для создания Европейского центрального банка, не только сохранили свой национальный центробанк, но и всячески укрепляют его (теперь еще и золотым запасом).

Частные инвестиция

Но вернемся к частным инвестициям в золото – инвестициям немецких домохозяйств. Тем более, что именно на домохозяйства приходится основная часть из тех 3,5 тыс. тонн золота, которая числится за Германией. Аналитики Всемирного совета по золоту (World Gold Council), отслеживающие статистику спроса на золото, считают переломным, в поведении немецких частных инвесторов, 2008 год. Тревожные ожидания, сменившиеся шоком, который испытали личные финансы немецких бюргеров в этом году, превратили довольно вялый и стабильный спрос на золотые монеты и слитки, с их стороны, в динамично развивающийся тренд.

Немцы просто ринулись на рынок золота, активно «вкладываясь» в него. Всего за год немецкий сегмент этого рынка показал троекратный рост. Разумеется, на протяжении «золотого десятилетия», последовавшего за 2008 годом, рынок знал не только тенденцию к росту. Иногда рынок и откатывался назад, как бы наказывая зарвавшихся операторов рынка, слишком уж усердно разогревавших спрос. Но в целом, динамика к повышению стоимости главного металла денежной экономики, оставалась неизменной.

О ценах

Неизменным оставался и рост цены золота. В среднем, золотые активы инвесторов в послекризисный период, приносили около 10% прибыли. Стоит ли после этого удивляться тому, что немецкий спрос на золото в 2018 году оценивается уже не в 100, а 120 тонн?

Не лишним будет отметить, что масштабная диверсификация сбережений немецких домохозяйств, явно отдающих должное золоту, оказывает влияние и на поведение соседей. Финансисты говорят о том, что в Польше частные инвесторы уже не просто присматриваются к золоту, а начинают активно, за его счет, разнообразить инструменты сбережения. Те же прогнозы на 2018 год исходят из того, что на поляков придется от 7 до 10 тонн золотого спроса.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *