Цены на палладий

По своим физическим характеристикам палладий является достаточно пластичным и легким металлом. Он не окисляется в обычных условиях и не тускнеет. Его поверхность остается всегда идеально гладкой, без трещин и царапин. Что касается химических характеристик, этот металл, в отличие от других металлов платиновой группы, хорошо растворяется в «царской водке» и ряде других кислот, однако его эксплуатационные свойства очень близки к характеристикам платины, что позволяет во многих случаях производить замену одного металла другим. Особенно актуальным данный вопрос является потому, что палладий почти на треть дешевле платины и золота.

Почему стоимость палладия является насущным вопросом?

1646Среди семейства драгоценных металлов палладий занимает особое место, поскольку, кроме изготовления ювелирных изделий, он часто используется в иных секторах промышленности. Стоимость палладия интересует сегодня многие корпорации, которые применяют этот металл в качестве сырья. При этом наиболее актуальным вопросом в данном случае является изменение стоимости палладия в ближайшей перспективе. Напомним, что палладий добывают в процессе аффинажа золота. Из него делают самые различные изделия (проволоку, фольгу, ленты), а также отливают стандартные слитки весом в 3 – 3,5 кг. Иными словами, этот металл является универсальным и высокотехнологичным – именно с этим связан столь высокий интерес к палладию на мировом рынке драгоценных металлов.

Палладий в России

Как многим уже известно, в нашей стране палладий чаще всего встречается в двух ювелирных сплавах – 500-й и 850-й пробе. Содержание чистого драгоценного металла в этих сплавах составляет соответственно 50,5% и 85,5%. Кроме того, в данные ювелирные сплавы входит серебро, медь и никель в стандартных пропорциях. Все эти сплавы характеризуются отличной ковкостью, пластичностью, и обладают изумительным белым оттенком подобно платине. Благодаря этим качествам, украшения из палладия отлично носятся, не боятся повреждений и не теряют своей привлекательности на протяжении многих лет.

Анализ мировых прогнозов стоимости палладия

Многие эксперты утверждают, что изменение цены на палладий на протяжении 2015 года способно будет привести инвесторов в замешательство. Сегодня котировка этого металла сохраняется на уровне 760 – 790 американских долларов за тройскую унцию, что на данный момент создает на биржах драгоценных металлов некие панические предрассудки. Если сказать проще, какой-либо четкой динамики изменения цены на этот драгоценный металл пока что спрогнозировать невозможно.

Однако некоторые рассуждения и выводы можно все-таки сделать, если не учитывать волатильность позиции палладия на данный момент времени. Очевидным является тот факт, что в долгосрочной перспективе драгоценные сплавы палладия будут представлять значительный интерес в качестве активов, однако изменения курса этого драгоценного металла по котировкам 820, 580, 880 долларов за унцию в течение последних трех лет создают высокий риск таких биржевых игр.

Следует отметить, что в этом году цена палладия изменялась в пределах 16 – 25%. При этом постоянный восходящий тренд отметок 706 – 896 долларов внезапно сменялся аналогичным по стремительности откатом цены.

Многие эксперты оценивают ситуацию на рынке драгметаллов в начале 2014 года как более-менее стабильную, однако с несколько повышенной динамикой.

Тут же следует добавить, что мировые биржи сегодня определили среднюю позицию стоимости платины 780 долларов за унцию и все-таки спрогнозировали на ближайшие несколько месяцев тенденцию ее изменения.

По мнению большинства специалистов данного сектора цена на палладий в конце 2015 года со многом будет зависеть от будущей политики РФ (Минфин, Норникель, Гохран), тем не менее существует весьма высокая вероятность дефицита палладия на мировых рынках, поэтому реальные котировки могут внезапно подняться до значения 870 – 890 долларов за унцию, а возможно гораздо выше.

1056030

Согласно большинству прогнозов, конец 2015 года палладий встретит примерно на позиции в 850 долларов за унцию, плавно увеличивая стоимость от 750 долларов – именно столько будет стоить этот драгметалл в середине года по мнению профессионалов мировых бирж.

Напомним, что текущий курс палладия сегодня равен примерно 770 долларов за одну тройскую унцию по состоянию на 7 апреля 2015 года, а своего максимума палладий достиг в сентябре 2014 года, когда его цена достигла 911,5 доллара. На данный момент опять наблюдается постепенное повышение цены, которая всего неделю тому назад была равна 740,9 доллара. Также следует добавить, что стоимость палладия будет тесно взаимосвязана с предложением, на которое цена драгметалла всегда очень чутко реагирует.

Статья была написана 10 апреля 2015 года.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector